10.04.2007 Artikelansicht

Keine Nachbarschaftshilfe vom FCG

Aramäer Gütersloh verlieren trotz zweimaliger Führung farbenfrohes Derby mit 2:3

Von Christian Bröder
(Text und Fotos)
Gütersloh (WB). Keine frohen Ostern bei Aramäer Gütersloh: Der abstiegsbedrohte Fußball-Bezirksligist musste sich gestern dem FC Gütersloh 2000 II in einem farbenfrohen Derby mit 2:3 (2:2) geschlagen geben.

Dabei beginnt die schwache Partie vor knapp 190 Zuschauern am Pavenstädter Weg mit einem Hoffnungsschimmer für die seit vier Spielen sieglosen Gastgeber. Per Seitfallzieher befördert Yukan Das einen Lattenabpraller von Matay Aydin zum 1:0 (7.) ins Tor vom machtlosen FCG-Schlussmann Patrick Klüsener. Die Gäste, beobachtet von Präsident Norbert Wöstmann, zeigen sich jedoch wenig geschockt: Kaltschnäuzig trifft Jarek Tarnowski nach einem missratenen Abwehrversuch aus 16 Metern zum Ausgleich (18.). Nun kontrolliert die Elf von Jörg Retzer das Geschehen, ist nur einmal kurz vor dem Pausenpfiff nicht auf Ballhöhe. Sebastian Schmalenströer nutzt den kollektiven Aussetzer der FCG-Defensive zum 2:1 (27.). Retzer schimpft: »Wir legen uns zwei Ostereier ins Nest. Das darf nicht passieren!« Ein Weckruf, denn per flüssiger Kombination über Tarnowski und Middeke gelangt das Leder zu Daniel Barton, der überlegt zum 2:2 (43.) ins lange Ecke schlenzt.
Nach dem Seitenwechsel gibt es kaum noch Höhepunkte: Erst nutzt erneut Barton einen Ausflug von Aramäer-Torwart Besim Dilmenc und erzielt auf Pass von Tim Maruschke das 3:2 (62.). Dann wird's nochmal bunt. Schiedsrichter Michael Krömer schickt in der Schlussphase in nur sechs Minuten drei Spieler vorzeitig duschen. Am Ende bleibt es bei einer kalten Dusche für die Aramäer, bei denen die Abstiegssorgen immer größer werden. Auf erhoffte Nachbarschaftshilfe, hatte man vergeblich spekuliert. »Wenn wir hier verlieren, dann nur auf sportlichem Wege. Alles andere wäre ein Betrug an meiner Mannschaft«, stichelt Jörg Retzer unmittelbar nach dem Abpfiff. Und Pendant Hendrik van der Veen spricht von einer verdienten Niederlage: »Der Gegner hat uns zweimal in Führung gebracht. Diese Vorlage haben wir nicht genutzt!«
Aramäer Gütersloh: Dilmenc - K. Aydin - Klassen, Kaya - E. Aydin, Sagik, Dari, M. Aydin - Schmalenströer (86. Coskun) - Siegel, Das.
FC Gütersloh 2000 II: Klüsener - Kuderna, Sahin, Mc Queen - Maruschke, Kalaitsis, Bobay, Middeke (86. Abdullahat), Niermann - Tarnowski, Barton.
Tore: 1:0 Das (7.), 1:1 Tarnowski (18.), 2:1 Schmalenströer (27.), 2:2/2:3 Barton (43./62.).
SR: Michael Krömer (Extertal).
Platzverweise: Tarnowski (88./FCG), Gelb-Rot wegen Unsportlichkeit; M. Aydin (89./Aramäer), Gelb-Rot wegen wiederholtem Foulspiel; Mc Queen (90.+3/FCG), Gelb-Rot wegen Meckerns.