19.03.2007 Artikelansicht

Preußen betteln richtig um Prügel

Fußball-Bezirksliga: Espelkamp enttäuscht - 2:3-Pleite beim VfL Herford

Von Ingo Notz
Herford (WB). Peinlich, peinlich: Preußen Espelkamp blamierte sich Samstag gewaltig. Beim allerdings auch starken VfL Herford verlor Preußen mit 2:3.

Bereits zur Halbzeit hätten die Herforder 4:0 führen müssen - mindestens. Was vor allem in den ersten 45 Minuten in die Preußen gefahren war, wussten sie selbst nicht. Richtungsweisend die 2. Minute: Johann Peters war völlig frei - und vergab. Danach präsentierten sich die Preußen indisponiert. Herford war gut, aber nicht überragend - aber auch das reichte. Marco Stipp schoss den VfL in der 13. Minute in Führung, aus elf Metern schlug der Ball im Winkel ein - nichts zu machen für Keeper Krucke. Und das Aus für Verteidiger Christian Neumann, der kurz nach dem Gegentreffer von Jan Hiller ersetzt wurde. . .
Weitere Chancen boten sich für Sven Gössling, Rieso, Stipp und Basuslu, der in der 32. Minute mit einem Kopfball auf 2:0 erhöhte. Bezeichnend: Der kleine Türke düpierte die sonst so starken Kopfballspieler Wessel und Fritz. Preußen-Chancen? Fehlanzeige. Bis zur 37. Minute. Da traf Johann Peters den Pfosten. Schmeichelhaft der Anschlusstreffer in der 45. Minute: Vitali Philippi schlug in Goalgetter-Manier zu. Nach der Pause wurde Preußen etwas besser - aber enttäuschte durch Einfallslosigkeit in der Offensive. Die Vorentscheidung in der 67. Minute: Erst verzog Peters aus spitzem Winkel, beim Gegenzug der Herforder ließ Philippi seinen Gegenspieler unbedrängt, der spielte einen genialen Pass - und Junker schoss das 3:1. Dann versagten Peters fünf Meter vor dem Tor völlig freistehend die Nerven, als er Keeper Bigalke anschoss. Preußen durfte ab der 73 Minute wieder träumen: Philippi verkürzte zum 2:3. Zu mehr reichte es aber nicht mehr. Korejtek sauer: »Einige Spieler haben offenbar geglaubt, das Spiel fände erst am Sonntag um 14.30 Uhr statt.«
VfL Herford: Bigalke - Moshopolos, Fischer, Yilmaz (65. Take), Rieso - Ingo Gössling (65. Junker), Rethage, Sven Gössling (84. Rekersbrink), Kurth - Stipp, Basuslu.
Preußen Espelkamp: Krucke - Chr. Neumann (23. Hiller), Fritz, Klunk, Korejtek, M. Neumann, Warkentin, J. Peters, Phillippi, Rogalsky, Wessel.
Tore: 1:0 (13.) Stipp, 2:0 (32.) Basuslu, 2:1 (45.+1) Phillipp, 3:1 (68.) Junker, 3:2 (75.) Phillipp.
Gelb-rote Karte: Fritz (90.)