19.03.2007 Artikelansicht

22:32 - herber Rückschlag für die Musketiere

Hohe Fehlwurfquote führt zur Niederlage - neue Aktivitäten zur Rettung der HSG

Augustdorf/Hövelhof (ma). Herber Rückschlag für den Handball-Zweitligisten HSG Augustdorf/Hövelhof: Mit 22:32 (10:14) verloren die Musketiere beim SV Post Schwerin.
Für die Gäste galt es schon vor dem Spiel eine negative Meldung zu verkraften: Christian Grunow, der besonders in der Abwehr mit seiner Routine für Sicherheit sorgt, konnte nicht spielen. Dass die HSG nach einer kurzen Abtastphase aber schnell zurückfiel, lag eher an der Offensive, die nach knapp sieben Minuten schon vier Fehlwürfe produzierte. So zogen die Schweriner, die aufgrund einiger verletzter Spieler sogar A-Junioren im Kader hatten, von 5:3 erstmals auf 8:3 (15.) davon. Die Trefferquote sank bei den Musketieren bis auf 25 Prozent ab und die Gastgeber lagen nach nur 17 Minuten schon mit sieben Treffern (11:4) vorne. Acht Minuten hatte dieser Abstand Bestand, dann schlug HSG-Kreisläufer Manuel Honerkamp dreimal in Folge zu und sorgte mit diesem Hattrick zum 10:14 für neue Hoffnung auf eine bessere zweite Hälfte.
Doch es wurde nicht wirklich besser. Nach acht Minuten hatten die Schweriner den früheren Sieben-Tore-Vorsprung (18:11) wiederhergestellt. Da konnte auch HSG-Spieler Vice Kutlesa, der in den ersten 30 Minuten nur durch Fehlschüsse auffiel, mit seiner plötzlich wieder entdeckten Treffsicherheit nichts ändern. Je viermal traf der Rückraumschütze aus dem Feld und vom Siebenmeterpunkt, doch das reichte nicht, um die Gastgeber ernsthaft zu gefährden. Die Musketiere leisteten sich insgesamt 27 Fehlversuche, scheiterten dabei immer wieder am starken Schweriner Torwart Dennis Klockmann.
Nach 53 Minuten nahm HSG-Trainer Diethard von Boenigk eine Auszeit, den Angriffswirbel der Gastgeber konnte er damit aber nicht brechen. So warten die Musketiere, die mit drei Punkten Abstand zum ersten Nichtabstiegsplatz weiter auf dem letzten Platz verbleiben, immer noch auf den ersten Auswärtspunkt der laufenden Spielzeit.
Abseits des sportlichen Geschehens gibt es in Augustdorf und Hövelhof verstärkt Bemühungen, die Zukunft der HSG Augustdorf/Hövelhof zu sichern. So soll zum Beispiel ein Konto eingerichtet werden, auf das Spendengelder eingezahlt werden können, die dann allerdings für den Spielbetrieb der kommenden Saison genutzt werden sollen. Außerdem wird der Fanklub »Die Sandhasen«, wie schon für das Spiel in Magdeburg, wieder den Bus zur Auswärtsfahrt nach Achim/Baden aus eigener Tasche bezahlen.
HSG: Selke, Krüger - Honerkamp (6), Kutlesa (8/4), Lück, Jäger (2), Holl, Dübener (1), Gote (1), Feldmann (2), Kolios (1), Stukalin (1).