Minimal-Prinzip
ärgert die »Stifte«

Fußball-Bezirksliga: 0:1 gegen SVO

Von Sebastian Picht (Text und Foto)
Kirchlengern (BZ). Das passte Uwe Klausmeier gar nicht ins Konzept: Fußball-Bezirksligist BV 21 Stift Quernheim unterlag gestern im Heimspiel gegen den SV Oetinghausen nach einem Tor von Carsten Schewe in der Schlussminute mit 0:1 (0:0). Selbst SVO-Coach Holm Windmann gab hinterher zu: »Wir sind der glückliche Gewinner.«

»Wir haben uns darauf beschränkt, hinten sicher zu stehen. Aber nach vorne haben wir nicht viel zu Stande gebracht. Bis auf das Tor«, kommentierte der Spielertrainer. In der 89. Minute machte Schewe nach einem auf den kurzen Pfosten geschlagenen Freistoß von Gregor Heibrock alles richtig, hielt den Fuß hin und erzielte das Tor des Tages. »Da waren wir im Tiefschlaf«, schimpfte Stift-Übungsleiter Uwe Klausmeier. »In so einer Phase so ein Ding zu kriegen, das ist dumm. Ich habe mich sehr über diesen Gegentreffer geärgert«, sagte der Coach. »Anstatt zumindest einen Punkt hierzubehalten, machen wir einen so haarsträubenden Fehler.«
In den 88 Minuten zuvor waren die »Stifte« haushoch überlegen gewesen. Schon nach zwei Minuten hatte Alexander Hermann die dicke Chance zur Führung gehabt. Doch aus drei Metern traf er nicht ins Tor. Der BV-»Youngster« köpfte wenig später vorbei und vergab die nächste gute Gelegenheit. Ein Distanzschuss von Marcel Holle strich nur knapp über die Latte (18.).
Noch mehr Chancen erspielten sich die Hausherren nach dem Seitenwechsel. Doch der Einbahnstraßenfußball auf das SVO-Tor machte sich nicht in Toren bezahlte. Jan-Fredric Steinke (61.), Renée Terbeck per Kopf (65.), Christian Ostsieker (75./Pfostenschuss) und Jan Strauch (82./verzieht vor dem Tor) vergaben beste Gelegenheiten auf die verdiente Führung. Zufrieden war Uwe Klausmeier aber nicht nur wegen der schlechten Chancenauswertung nicht: »Bei uns hat der letzte Biss gefehlt. Aus so einer Überlegenheit musst du mehr machen.« Und auch der Blick auf die Tabelle stimmte den Trainer missmutig: »Unten haben wieder alle gewonnen. Mit einem Sieg hätten wir alles klar machen können, nun sind wir fast wieder voll dabei.« Dennoch habe man keinen Grund Trübsal zu blasen, noch hat man Vorsprung auf die Abstiegsränge.
BV 21 Stift Quernheim: Klan -ÊVette, Lehmann, Holle (46. M. Wieczorek), Greiner, Ostsieker, Weinhardt (70. Budde), Strauch, Hermann, Steinke, Terbeck.
SV Oetinghausen: Köster -ÊSchaper, Bobe, Taguelo-Venos, Windmann, Freundt (75. Valdorf), Schewe, Schröder, Ihrig (83. Götting), Celik, Ermler (60. Heibrock).
Tor: 0:1 (89.) Schewe.