12.03.2007 Artikelansicht

Am Anfang ging die Post ab

Fußball-Landesliga: Warburger Sportfreunde 08 - SpVg. Beckum 3:2 (3:0)

Von Günter Sarrazin
Warburg (WB). Die Warburger Sportfreunde 08 bleiben in der Erfolgsspur. 3:2 gewann der Fußball-Landesligist am gestrigen Sonntag auf der Hüffertkampfbahn gegen die SpVg. Beckum. Nach einer 3:0-Führung wurde es in den letzten fünf Minuten unnötig knapp.

Einen tollen Start der Sportfreunde, eine Phase mit allerhand Leerlauf und eine kleine Aufholjagd der Gäste sahen die 150 Zuschauer im Hüffertrund. Warburg machte aus den ersten drei Chancen zwei Treffer und überzeugte dabei mit tollen Spielzügen. Der erste super vorgetragene Angriff resultierte aus der fünften Spielminute. Über die Stationen Jürgen Voss, Alexander Iltner und Thorsten Blumenau ging dabei die Post ab. Am hinteren Pfosten kam Andre Borisow nach der Hereingabe von Blumenau einen Schritt zu spät und schoss neben das Tor.
Nur eine Minute später machte es Iltner besser. Nach einem Doppelpass-Spiel mit Voss legte Borisow für Iltner auf, der flach zum 1:0 einschoss. Beckum hatte eine Zeigerumdrehung später eine Freistoß-Möglichkeit, bei der der neue Warburger Torhüter Benjamin Gockeln auf dem Posten war.
Danach ging es wieder Richtung Beckum-Bude. Nach einer Freistoßhereingabe von Thorsten Blumenau war Spielertrainer Jürgen Voss mit dem Kopf zur Stelle. Über Beckums Torhüter hinweg landete der Ball zum 2:0 im langen Eck (17. Minute). Während die Beckumer Abwehr etwas träge wirkte, zeigte Voss den Biss eines erfolgreichen Torjägers.
Waren die Warburger Sportfreunde 08 nach diesem Treffer schon glücklich, strahlten sie nach dem 3:0 (30.) von Iltner mit der Sonne um die Wette. Bei einem Konter hielt der Stürmer nach Zuspiel von Jürgen Voss aus vollem Lauf einfach drauf und traf. »Das war ein Sonntagsschuss«, freute sich 08-Betreuer Marcello Loi. »Den Ball hat Alex ideal getroffen«, urteilten die Fans.
Mit diesem tollen Auftakt hatte Warburg den Beckumern den Zahn gezogen. »Busanreisen sind für uns immer ein schlechtes Omen«, kommentierte Torhüter Israel, konnte sich die deutliche Unterlegenheit jedoch nicht erklären. Hier fünf Gründe: Warburg 08 nutzte den vorhandenen Platz zum Kontern bestens aus. Die gute Chancenauswertung war ein weiteres Plus. Die Abwehr um den starken Libero David Flore und den erneut guten Verteidiger Stefan Kloidt ließ den Gästen keine Chance. Vierter Grund: Die »Neuen« Siggi Schmitz (erstes Landesliga-Spiel von Anfang an) und Benjamin Gockeln fügten sich gut ein. Und fünfte Ursache: Die Beckumer Abwehr spielte schlecht auf einer Linie.
Mit der klaren Führung im Rücken riskierte Warburg im zweiten Durchgang nicht mehr viel. Den Ansatz einer Chance hatte in der 62. Minute noch der eingewechselte Marco Götte. Die Anschlusstreffer von Musenbrock (3:1/85.) und Müller (3:2/89.) waren Schönheitsfehler. Ärgerlicher war der verletzungsbedingte Ausfall von Sergej Reger. Den jungen Leistungsträger erwischte es bei einer Abwehraktion am Knöchel.
»Wir haben in der ersten Halbzeit wie geplant von Beginn an Druck gemacht und klasse gespielt. Am Ende war der Substanzverlust zu sehen, aber kein Wunder bei unseren vielen Verletzten«, sagte Spielertrainer Voss und ergänzte: »Hauptsache gewonnen.«