14.02.2007 Artikelansicht

Trotz Abwehrschwächen
die Kurve noch gekriegt

Handball: FCS festigt Rang drei durch 32:23-Sieg

Schloß Holte-Stukenbrock (WB). In der ersten Handball-Kreisklasse besiegte das Team des FC Stukenbrock die SG Knetterheide/Schötmar 32:23 (13:13).

Die Handballabteilung der SG Knetterheide/Schötmar ist vornehmlich durch die Damenmannschaft über die Kreisgrenzen hinaus bekannt. Diese spielt in der Regionalliga eine mehr als akzeptable Saison. Die erste Herrenmannschaft der Spielgemeinschaft aus den Bad Salzufler Stadtteilen Knetterheide und Schötmar kämpft dagegen wie die halbe 1. Kreisklasse gegen den Abstieg.
Im Spiel gegen den Tabellenvorletzten fehlte dem FC Stukenbrock weiter der langzeitverletzte Markus Kulinna, der dem Team vor allem in der Abwehr die nötige Stabilität verleihen könnte. Zudem waren Andre Amler, Dennis Ehlebracht, Daniel Czimbal und Ralf Kreutzer nicht mit von der Partie. Wie im Hinspiel verschliefen die Gastgeber die Anfangsminuten. Die Auswärtsmannschaft deckte die Abwehrschwächen des FCS schonungslos auf. Durch schnelles Durchspielen der Gäste geriet der Deckungsverbund samt Torhüter durcheinander und kassierte einige vermeidbare Tore.
Da auch die Trefferquote der Stukenbrocker im ersten Spielabschnitt dürftig war, konnten die Gäste ein Unentschieden zur Pause halten. Sascha Freier war es, der mit vielen einfach erzielten Toren dafür sorgte, dass der FC halbwegs auf Kurs blieb. Wie auch im Hinspiel knickten die Gäste aus Bad Salzuflen im zweiten Durchgang ein. Der FC erzielte fünf Treffer in Folge und damit war der Bann gebrochen. Mit Tempogegenstößen und einigen Toren aus der zweiten Welle konnten die Schützlinge um Trainer Klaus Hamel, genau wie im Hinspiel, den Vorsprung auf bis zu neun Tore zum Spielende ausbauen. Damit konnte der FC das Punktekonto auf 28:6 aufstocken und den dritten Tabellenplatz festigen.
FCS I: Gierecker/Menke - Hemschenherm, Klima (6/1), Ueberle (1), Freier (12), Schuck (1), Bovensiepen (1), Grunwald (5), Meyer (6/2).
Herren 4. Kreisklasse: FC Stukenbrock III - HSG Altenbeken/Buke IV 19:21 (8:10) Die beste Saisonleistung brachte die dritte Mannschaft in die Nähe eines Sieges gegen Altenbeken/Buke IV. 19:21 hieß es am Ende eines Spiels, in dem der FC über weite Strecken führte; erst in den letzten 15 Minuten kippte die Partie zugunsten der Gastmannschaft.
Die überzeugende Leistung von Torwart Peter Menke bot der Abwehr in der ersten Halbzeit den nötigen Rückhalt, um durch einfache Tore zum Erfolg zu kommen. Nach dem anfänglichen 5:5 zog die Dritte auf 10:5 davon, ehe der Gast bis zur Pause auf 10:8 korrigieren konnte. Verbessert zeigten sich die FCS-Akteure im Angriffsspiel. Sieben Siebenmeter konnten heraus geholt und weitestgehend genutzt werden.
Die zweite Hälfte war aus Sicht der Stukenbrocker zerfahrener. Aufgrund weniger Gegenstoßmöglichkeiten mühten sich die Spieler, Tore heraus zuspielen, allerdings fehlte es hier an Sicherheit. So konnten zum Beispiel die Kreisläufer nicht entscheidend in Szene gesetzt werden. Bis zum 12:10 hielt der FC seinen Pausenvorsprung und bis zum 17:17 war die Partie ausgeglichen. Dann warf Altenbeken/Buke IV vier Tore in Folge, was ihnen zum Sieg genügte.
FCS III: Brock/Menke - Lang (6/1), Hermreck (1), Grote, Wenske (1/1), Lehmann (2), Walkenhorst, Baumann, Brauckmann, Ganz (9/4).