16.01.2007 Artikelansicht

Starker Carsten Hecht siegt

Jugend dominiert beim Paderborner Schachtürken-Cup

Paderborn (WV). Ein stattlicher Preisgeldfond und sehr gute Spielbedingungen lockten wieder zahlreiche Schachprofis und Amateure ins Heinz Nixdorf MuseumsForum. Knapp 200 Spieler und Spielerinnen fanden ihren Weg zum Paderborner Schachtürken-Cup.

Schachtrainer Zoltan Nagy vom Schachklub Blauer Springer Paderborn hatte erstmalig eingeladen, in den Altersklassen U 8, U10, U 12 und U 14 um Pokale und Medaillen zu kämpfen und 60 Kinder kamen.
Bei den »Bambinis« belegten Torben Rolf und Timo Hülße vom SV Werries die beiden ersten Plätze, Marco Dreimann wurde Dritter. Die Paderborner Jugend konnte jedoch in der Altersklasse U 10 kontern. Jugendtalent Carsten Hecht vom SK Blauer Springer und Arasch Khalesi von den Schachfreunden Paderborn verwiesen hier Jan Kleinselbeck aus Werries auf die Plätze. Hecht gelang einen Tag später sogar noch ein weiterer Geniestreich. Im Turnier der unter-16-jährigen entging er mit Platz vier nur knapp den Medaillenrängen.
Am zweiten Turniertag war das U 12-Turnier zahlenmäßig am stärksten besetzt. Hier mussten die Talente aus Werries das Treppchen nur mit einem Spieler aus dem Paderborner Raum teilen: Sebastian Brieger siegte vor Thomas Haase aus Delbrück und Jonas Sandhoff.
Die ursprünglich als U 14-Turnier ausgeschriebene Veranstaltung wurde von Nagy kurzerhand in ein U 16-Turnier umbenannt, nachdem sich zwei spielfreudige Schachfreunde aus Elsen anmeldeten. Das Starterfeld war hier insgesamt bunter gemischt uns so konnte sich Rene Wittke (SF Lieme) den Pokal vor Johannes Lücke aus Delbrück und Christian Schmidt (SV Werries) sichern.
In der B-Gruppe des offenen Turniers trat der 9-jährige Matthias Blübaum (KS Lemgo) gegen Otmar Höfling an. Mit seiner forschen Art brachte Blübaum den Paderborner zwar in Bedrängnis, das »Treffen der Generationen« ging aber unentschieden aus. Blübaum sicherte sich den Preis des besten Jugendlichen, Höfling war bester Senior des Turniers.
Während in der A-Gruppe Lokalmathador Stefan Wehmeier aus Lippstadt den größten Scheck einheimste, war der Sieger in der B-Gruppe weiter angereist. Der Aachener David Whitmire siegte hier vor Volker Henkel (Beckum) und Christina Lennartz aus Bad Lippspringe.