Schnitzer leitet
»Dreier« ein

Zufrieden: Volker Berg freute sich über einen 3:1-Sieg.

Kreisliga A: FC Exter mit 3:1-Sieg

Enger (gag). Der FC Exter hat wieder einen Platz gut gemacht: Durch einen souveränen 3:1 (1:1)-Sieg beim SV Enger-Westerenger II arbeitete sich der heimische Fußball-A-Ligist auf den dritten Rang vor. Der »Dreier« auf dem Engeraner Kunstrasen war nie gefährdet.

Trainer Volker Berg musste aber einräumen: »Wir haben in dieser Saison schon gegen schlechtere Teams gespielt.« Trotzdem hätten die Gäste höher gewinnen können, hätten sie ihre Chancen konsequent ausgenutzt. So war vor allem in der ersten Halbzeit kurzzeitig doch Zittern angesagt. »Wir haben die ersten zehn Minuten verschlafen«, so Berg, der stürmische Engeraner sah.
So war das Können von Keeper Janosz Witt gefragt: Der Schlussmann bewahrte sein Team in der 8. Minute mit einer tollen Rettungstat vor dem möglichen Rückstand. Anschließend übernahmen die Exteraner die Inititative und konnten sich dabei wieder einmal auf ihren Torschützen vom Dienst verlassen: Hans Janzen ließ am SVEW-Strafraum einige Gegenspieler aussteigen und traf mit links zur 0:1-Führung (15.). Weitere Treffer lagen danach in der Luft, doch sowohl Toni Campos Silva, als auch Nicki Zülka und Detlef Masuch scheiterten frei vor dem Kasten.
So ging der Schuss schließlich nach hinten los: Ein Handspiel von René Baloi im eigenen Strafraum wertete der Schiedsrichter als elfmeter-würdig -ÊEnger nutzte das Strafstoß-Geschenk zum schmeichelhaften 1:1-Ausgleich (40.). »Danach waren wir schon etwas deprimiert«, bilanzierte Berg, dessen Pausen-Ansprache seine Kicker dann aber wieder aufrüttelte.
Nach dem Wechsel spielte nur noch Exter - der Erfolg stellte sich schnell ein: Zülka profitierte beim 2:1 in der 55. Minute von einem katastrophalen Torwart-Schnitzer. Der SVEW-Keeper ließ seinen Schuss durch die Arme rollen. »Das war eigentlich mehr eine Rückgabe«, musste auch Berg laut »Danke« sagen für die gütige Mitarbeit des Gastgebers. Campos Silva machte den Sieg schließlich mit dem 3:1 in der 70. Minute perfekt, als er die mustergültige Vorarbeit von Janzen vollendete.
Ein höherer Sieg war möglich: Exter verzeichnete noch einen Pfosten- und einen Lattenschuss. Erfreulich beim FC Exter: Norman Rackisch gab nach wochenlanger Verletzungspause sein »Comeback«, wurde nach einer Stunde für Zülka eingewechselt. Damit hat der A-Ligist für die nächsten Wochen vor der Winterpause eine weitere Alternative mehr zur Verfügung. Platz eins ist in Reichweite: Der TuS Bruchmühlen, der sich beim 6:1-Kantersieg gegen Aufsteiger FC Löhne-Gohfeld schadlos hielt, ist mit drei Punkten noch sehr nah.
FC Exter: Witt -ÊKix, Lange, Frohloff, Zurheide, Minz, Zülka (60. Rackisch), Janzen, Baloi (78. Körtner), Masuch, Campos Silva. Tore: 0:1 Janzen (15.), 1:1 (40.), 1:2 Zülka (55.), 1:3 Campos Silva (70.).