20.11.2006 Artikelansicht

Punkt mitnehmen, Spiel abhaken

Bezirksliga-Derby: SV Borgholz/Natzungen - SV Dringenberg 1:1

Von Sylvia Rasche
Borgholz (WB). Die 90 Minuten möglichst schnell abhaken und den einen Punkt einstecken. So sahen es nach dem 1:1 im kampfbetonten Bezirksliga-Derby zwischen dem SV Borgholz/Natzungen und dem SV Dringenberg beide Seiten.

Fußballerisch hatten weder der Landesliga-Absteiger noch die Burgherren auf dem tiefen Borgholzer Geläuf den 120 Zuschauern etwas zu bieten. »Grottenkick von beiden Mannschaften«, fasste Dringenbergs Trainer Frank Ziegeroski das Derby kurz und prägnant zusammen. Kampf war Trumpf.
Nach 20 Minuten hatte SVD-Torjäger Süleyman Yaprak die erste Chance, scheiterte aber am guten Borgholzer Schlussmann Johannes Rudolph. Die einzige echte Borgholzer Möglichkeit vor der Pause verzeichnete Stefan Disse fünf Minuten später, brachte das Leder aber auch nicht im Tor unter. »Bei uns fehlten fünf Stammspieler. Da ist nicht viel mehr zu machen. Wir wollten erst einmal kein Tor kassieren«, machte der Borgholzer Coach Burkhard Sturm die personelle Situation deutlich - und war am Samstag mangels Alternativen selbst über 90 Minuten im Einsatz.
In der ersten Halbzeit war Dringenberg die engagiertere Mannschaft und ging schließlich auch verdient mit 1:0 in Führung. Einen Freistoß von Christian Hoppe aus gut 20 Metern verlängerte Michael Körner in die Maschen (30.). Unmittelbar vor dem Pausenpfiff nutzte Marcel Oestreich nach einem Konter eine der wenigen Unaufmerksamkeiten der ansonsten sattelfesten SVD-Hintermannschaft und erzielte den Ausgleich.
Im zweiten Abschnitt bemühte sich der Gastgeber mehr als vor der Pause, wollte unbedingt den Siegtreffer, kam aber über das Unentschieden nicht mehr hinaus. Die beste Chance dabei hatte noch Stefan Disse in der 65. Minute. Doch Dringenbergs Keeper Axel Kratochwil war auf dem Posten und entschärfte die Situation.
»Wir sind zufrieden mit dem einen Punkt. Vielleicht wäre mehr drin gewesen, wenn wir uns den Gegentreffer unmittelbar vor der Pause nicht eingefangen hätten. Aber immerhin haben wir hier beim Meisterschaftsfavoriten gespielt«, meinte Ziegeroski nach der Partie.
Für Burkhard Sturm war im letzten Match vor der Winterpause vor allem wichtig, nach den zuletzt drei Niederlagen in Folge nicht erneut als Verlierer vom Platz zu gehen. »Wir hatten zu Saisonbeginn lange Glück, sind von Verletzungen verschont geblieben und haben unsere Leistung gebracht. Das ist in den vergangenen drei, vier Wochen anders - die Auswirkungen sieht man im Spiel«, machte Sturm deutlich.
Während sein Team nun in die verdiente Winterpause geht, steht für den SV Dringenberg am kommenden Samstag noch das Derby beim FC Nieheim auf dem Programm.
SV Borgholz/Natzungen: Rudolph - P. Oestreich, Krasman (78. Dierkes), Oberhoff, Filker , Disse, Lotze, Manske, M. Oestreich, Sturm, Finke.
SV Dringenberg: Kratochwil - Kröger, Wileschek, Biermann, Körner, Otto, Rüther (63. Niesse), Böddeker, Brockmann (79. Köhler), Hoppe, Yaprak.