07.11.2006 Artikelansicht

Gisela Steinbeck gewinnt Halbmarathon-Titel

Starker Auftritt in Verl: In 1:22,57 Stunden zur Westdeutschen Meisterschaft gelaufen

Schloß Holte-Stukenbrock (WB/jen). Gisela Steinbeck aus Schloß Holte-Stukenbrock ist Westdeutsche Meisterin im Halbmarathon. Die für die DJK Gütersloh startende Steinbeck legte die Strecke beim 14. Verler Volkslauf in 1:22,57 Stunden zurück.

Die Läuferin aus Sende konnte ihr Glück nach dem Zieleinlauf kaum fassen: »Ich bin wirklich sehr, sehr zufrieden. Vor allem ist es unglaublich, dass die ganze Mannschaft so erfolgreich war.« In der Tat trumpften die Damen des DJK Gütersloh Sonntag in Verl ganz groß auf. Hinter Siegerin Steinbeck lief ihre Vereinskollegin Melanie Genrich in 1:23,39 Stunden auf Platz zwei und sicherte sich Silber, Bronze ging an Petra Schöning, ebenfalls DJK (1:24,18 Stunden).
Und auch die Veranstalter konnten mehr als zufrieden sein. Nach 2005 wurde auch in diesem Jahr ein neuer Teilnehmerrekord verzeichnet. Knapp 1 100 Läuferinnen und Läufer gingen allein auf die 21,1 Kilometer lange Halbmarathonstrecke über drei Runden rund um Verl. Unter ihnen 380 Athleten, die sich für die im Rahmen des Verler Volkslaufs stattfindenden Westdeutschen und Westfälischen Meisterschaften im Halbmarathon gemeldet hatten. Auch bei den Männern gewann ein Sportler aus der Region, nämlich Elias Sansar (TuS Eintracht Bielefeld), der die Strecke in 1:09,08 Stunden zurück legte.
Trotz der guten Zeiten hatten die heimischen männlichen Athleten mit dem Ausgang des Gesamtrennens allerdings nur wenig zu tun. Gegen die starken Kenianer war einfach »kein Kraut gewachsen«. Sieger wurde Philip Seren in 1:04,42 Stunden. Bei den Frauen gewann Steinbeck vor Genrich, Dritte des Gesamtrennens wurde Felicitas Witt aus Essen in 1:23,54 Stunden.
Über zehn Kilometer starteten am Sonntag etwa 300 Läuferinnen und Läufer in Verl. Bei den Männern siegte Rico Schwarz (Erfurter LAC) in 32:09 Minuten. Bei den Frauen setzte sich Waltraud Klostermann (SuS Schalke 96) in 39:52 Minuten durch.
Auch einige Aktive vom Laufspaß SW Sende waren am Wochenende im Einsatz, acht von ihnen ebenfalls in Verl, zwei weitere beim 10. Rursee-Marathon in Einruhr. Die Sender Ergebnisse:
Verler Halbmarathon: 126. Karl-Heinz Stückerjürgen (Altersklasse M 45, Platz 19) in 1:23,35 Stunden; 216. Hans-Jürgen Ruppertz (AK M 45, Platz 32) in 1:30,05 Stunden; 229. Dirk Petersilie (AK M 35, Platz 44) in 1:31,25 Stunden; 317. Michael Pollmeier (AK M 40, Platz 74) in 1:36,18 Stunden; 443. Ingo Schachtsiek (AK M 35, Platz 81) in 1:43,32 Stunden.
Verler 10-Kilometer-Lauf: Männer: 115. Frank Lüdtke (AK M 40, Platz 31) in 47,36 Minuten. Frauen: 27. Manuela Kruse (AK W 40, Platz 5) in 52;39 Minuten; 29. Sabine Enskat (AK W 50, Platz 3) in 53:22 Minuten.
10. Rursee-Marathon: 141. Dieter Meyer (AK M 45, Platz 42) in 3:46,45 Stunden; 142. Martin Peschtrich (AK M 40, Platz 40) in 3:46,46 Stunden.