06.11.2006 Artikelansicht

Frank-Elf am Ende cleverer

Kreisliga B: FC Nieheim II - SG Altenbergen/V. I 2:4

Von Michael Risse
Nieheim (WB). B-Ligist SG Altenbergen/Vörden festigte seine Tabellenführung durch einen 4:2 Sieg beim FC Nieheim II, der zum vierten Mal in Folge als Verlierer vom Platz ging. Als die SG in Unterzahl geriet, spielte sie klug und nutzte ihre Fitness.

Der Tabellenführer wollte auch auswärts das Heft in die Hand nehmen, begann munter. In der 5. Minute setzte sich Artur Tepper vor dem Strafraum gegen Witaly Klassen durch. Tepper passte in die Mitte und Volker Potthast erzielte das 0:1. Potthast hatte auch die Chance zum zweiten Gästetor, doch sein Distanzschuss landete auf dem Tornetz (10.).
Nieheim igelte sich nicht ein, versuchte die Spielanteile ausgeglichen zu halten. Die erste gute Szene der Hausherren war ein Freistoß. Sigurd Bertermann traf die Latte (13.) In der 15. Minute durfte Bertermann erneut zum Freistoß antreten. Diesmal schoss er auf das lange Ecke und Keeper Ralf Hasenbein war geschlagen.
Postwendend gingen die Gäste wieder in Front, da Artur Tepper aus 13 Metern einen Freistoß (Rückpass) in den oberen Torwinkel platzierte (1:2, 16.).
Das Spiel war nun ausgeglichen und in der 29. Minute fiel das 2:2. Nach einem Eckball landete die Kugel vor Nieheims Mannschaftskapitän Stefan Pollmann, der dem SG-Torhüter keine Chance ließ.
Zur Pause konnten beide Teams zufrieden auf das 2:2 blicken, da keiner der Kontrahenten nennenswerte Vorteile hatte. Die spielerischen Ansätze der Gäste hatte Nieheim durch kämpferischen Einsatz im Griff.
Nach dem Wiederanpfiff versuchte Altenbergen wieder einen Blitzstart. Eine scharfe Hereingabe von Artur Tepper wurde von Alexander Gugenheimer knapp verpasst (48.). Im nächsten Angriff konnten die Fingerspitzen des Keepers den Schuss von Jürgen Weht über die Latte lenken.
In der 66. Minute gab es nach einem Foul Freistoß für Altenbergen. Als Jakob Frank einen Nieheimer schubste, hatte der SG-Spielertrainer Glück, dass ihm Schiedsrichter Rudi Reede (FC Stahle) »nur« die gelb-rote Karte zeigte. Den anschließenden Tepper-Freistoß fischte FC-Torhüter Wiechers aus dem unteren Eck.
Trotz Unterzahl hatte der Spitzenreiter spielerische Vorteile. »Wir waren konditionell besser drauf«, sagte Jakob Frank. Nach 75 Minuten gelang Igor Grishkov das 2:3. In der 83. eilte Artur Tepper am Gegner vorbei, erzielte das 2:4. Nieheims Trainer Sigurd Bertermann bemängelte leichtsinnige Aktionen seiner Elf und individuelle Fehler, die zu den Gegentoren führten.
FC Nieheim II: Wiechers - W.Klassen (76. Meyer), Tomm, Thiemann, Bertermann, Siedenkamp (77. A.Pollmann), Rubel, Remmert, Jäger, Tenge, S.Pollmann.
SG Altenbergen/Vörden I: Hasenbein - Lukas, Frank, Saengsit, Reibert, Frischemeier, Grishkov, Gugenheimer (50. Filin), Tepper, Weht, Potthast.