24.10.2006 Artikelansicht

Monika blockte viele Bälle ab

Volleyball-Derby: GTV-Frauen hauen den VfB Schloß Holte weg

Gütersloh (rast). Die Landesliga-Volleyballerinnen des Gütersloher TV sind scheinbar immer für eine Überraschung gut. Im Derby gegen den VfB Schloß Holte siegten sie sich mit 3:1 (16:25, 25:23, 25:22, 25:21) und landeten als Belohnung auf dem vierten Tabellenplatz. »Ich muss sagen - Klasse«, war GTV-Trainer Thomas Haves rundum zufrieden. Ganz unüblich für den GTV entpuppte sich die saubere Annahme und Abwehr als das Creme-Törtchen der Haves-Sechs. Dafür spielte der unflexible Angriff wenig überzeugend und zusammen mit der hohen Fehlerquote bei den Aufschlägen ging der erste Satz verdient an die Holterinnen. Mit Anpfiff des zweiten Durchgangs kommen die Dalkestädterinnen aber immer besser ins Spiel. Zwar bleibt der Angriff nur durchschnittlich, doch mit dem Service wird jetzt bereits gehörig Druck aufgebaut. Holtes Co-Trainer Karsten Ragg, der die auf einer Familienfeier in Mecklenburg-Vorpommern weilende Erika Urselmann auf der Bank vertrat, schüttelte hinterher den Kopf: »Anderthalb Sätze lief es gut und plötzlich war es nicht mehr unser Spiel. Wir hatten enorme Probleme mit den gesetzten Bällen und den verunglückten Angriffen.«
Der schwächelnde GTV-Angriff provoziert naturgemäß lange Ballwechsel, die in erster Linie jedoch die Turnerinnen für sich entscheiden. In der jetzt kampfbetonten Partie stach vor allem Monika Slonina mit ihrer hervorragenden Abwehrarbeit heraus.
Den Hauptgrund für den Sieg sah Haves aber darin, dass die gesamte Mannschaft auch in den engen Abschnitten stets ihren Willen zeigte. Trotz der deutlich verbesserten Tabellensituation will der GTV-Coach aber nicht zum Höhenflug ansetzen: »Da kommen noch einige schwere Kaliber auf uns zu.«
GTV: Plümpe, Rietz, Slonina, Knüwer, Schindler, Lahme.
VfB: Bodenberger, Bollmann, Franz, Gebauer, Landwehr, Münsterteicher, Stolle, Silex, Welzel.