Preußen ohne Glanz
zum 1:0-Heimerfolg

Bezirksliga: FCP Espelkamp schlägt VfL Holsen

Von Ingo Notz
Espelkamp (WB). Das Preußen-Schiff schlingerte - kenterte aber nicht: Der FC Preußen Espelkamp besiegte gestern Nachmittag den VfL Holsen mit 1:0 und bleibt Spitzenreiter Petershagen auf den Fersen.

Preußen spielte erneut mit Stürmer Johann Peters als Vertretung für den verletzten Thorsten Korejtek im Tor. Peters überstand die ersten Bewährungsproben in Form von Rückpässen souverän - und kassierte dafür immer Szenenapplaus. . . Preußen begann drückend überlegen, ging aber fahrlässig mit seinen Chancen um. Philippi (6.) verzog knapp, dann hätte Holsens Siekmann fast per Eigentor nachgeholfen, hatte aber großes Glück bei seiner Rettungstat. Die größte Chance hatte Vitali Philippi nach 13 Minuten, als ihm in sehr guter Position der Ball etwas über den Spann rutschte - sonst wäre wohl das 1:0 fällig gewesen. Eine Minute später hatte das auch Uwe Korejtek mit einem Freistoß auf dem Fuß, verfehlte das Ziel aber um Zentimeter. Für die Erlösung sorgte nach 16 Minuten Vitali Philippi: Nach einem Zucker-Freistoß von Korejtek aus 35 Metern nach üblem Foul an Rogalsky stand Preußens bester Torjäger goldrichtig und ließ Holsens Keeper aus sechs Metern keine Chance. Dass Preußen gestern aber anfällig war, deckten die Gäste nach 19 Minuten mit einem schönen Konter auf, den Cengiz Köker nur um Haaresbreite verzog. Bei den Gastgebern lief danach nicht mehr viel Schönes zusammen - und Holsen witterte Morgenluft. Nach einem der vielen Fehlpässe der Gastgeber war erneut Köker auf und davon, scheiterte aber an einer Fußabwehr von Peters. Kurz vor der Halbzeit kam Preußen noch einmal auf, doch Rehling und Fritz vergaben aussichtsreich, ehe nochmal Peters gegen Köker retten musste.
Den Job übernahm in der 54. Minute für den geschlagenen Keeper Rogalsky, der den Ball nach einem weiteren Missverständnis noch von der Linie grätschen konnte. Vorne vergaben die Preußen weitere Chancen von Hiller, Philippi, Rehling, Yanik und Rogalsky - und mussten so am Ende zittern. Holsen warf alles nach vorne, brachte die Abwehr auch zweimal in arge Bedrängnis, doch Keeper Johann Peters konnte jeweils retten (84./90.). Am Ende zitterten sich die Espelkamper mit Mann und Maus rund um den Strafraum verteilt gegen dezimierte Gäste (Gelb/Rot gegen Marolt wegen Meckerns/90.) zum Sieg.
Verdient war der ohne Frage - konnte aber nicht verdecken, dass die Korejtek-Elf gestern die bisher schlechteste Saisonleistung abgeliefert hat. »Das war schon gerecht, aber es war ein Arbeitssieg. Wir haben uns sehr schwer getan«, redete auch Preußens Trainer Uwe Korejtek die Leistung seiner Mannschaft nicht schöner, als sie diesmal war.
FC Preußen Espelkamp: J. Peters - C. Neumann, Fritz, Gläscher (52. Yanik), U. Korejtek, M. Neumann, Rehling, Wessel, Philippi, Rogalsky, Hiller (82. Klunk).
VfL Holsen: Placke - Grützmacher, Koch, Steinmann, Siekmann, Chilko, C. Köker (82. U. Köker), Hedfit, Schendzierlorz, Marott, Kalinin (55. Knigge).