23.10.2006 Artikelansicht

Malte Tofing der tragische Held

29:29 - Unglücklicher TV Isselhorst verpasst Heimsieg gegen Blomberg Lippe

Von Frank Papesch
Isselhorst (WB). Am Ende waren nicht nur Spieler und Trainer nass geschwitzt, sondern auch die Zuschauer. In einem an Spannung nicht mehr zu überbietenden Spiel reichte es für die Handballer vom TV Isselhorst nur zu einem 29:29 (15:15)-Unentschieden gegen die HSG Blomberg Lippe.

»Wenn man sieht, welche Chancen heute wieder vergeben wurden, wundert es niemanden, dass wir nicht gewonnen haben«, bemühte sich TVI-Trainer Lutz Strauch um eine sachliche Stellungnahme nach der nervenaufreibenden Partie. Dabei hatten die Turner beim Stand von 29:29 zwei Sekunden vor Schluss noch alle Chancen auf ihrer Seite. Hätte Malte Tofing, der zuvor schon sechs seiner sieben Strafwürfe verwandelt hatte, auch am Ende die Nerven behalten, so wären die Freudentänze zum Schluss auf Isselhorster Seite getanzt worden.
Doch der Reihe nach. Zu Beginn kamen die »Turner« gut ins Spiel und führten nach fünf Minuten mit 3:1, wobei der beruflich nach Amerika gehende Lutz-Eike Kellermeier den ersten Treffer der Partie markierte. Dann jedoch drehte Blomberg auf. Von nun an war es ein enger Schlagabtausch, der mit dem 15:15-Ausgleichstreffer von Thorsten Lünstroth in der letzten Sekunde der ersten Halbzeit endete.
In der Kabinenansprache dürfte von Strauch dürfte es dann vor allem ein Thema gegeben haben. Wie Stoppt man den bärenstarken Rückraumspieler der HSG, Pascal Koch, der allein in der ersten Hälfte zwölf Treffer erzielte? Eine Lösung war mit der konsequenten Manndeckung des Top-Scorers schnell gefunden. Und tatsächlich erzielte er im zweiten Spielabschnitt nur noch zwei Treffer.
Zum Leidwesen der Strauch-Truppe setzte der Klassemann nun seine Mitspieler mit gekonnten Pässen in Szene. »Wir können einfach gegen so einen Gegner keine Manndeckung spielen und noch am Kreis gut stehen«, so Strauch. Somit dauerte es auch bis zur 56. Minute, bis die »Turner« beim 27:26 erstmals wieder in Führung gehen konnten. In der Folge versäumte es der TVI aber, seine guten Möglichkeiten zu nutzen, um den Sack zuzumachen. Am Ende jubelte nur der Gegner, da deren glänzend haltender Schlussmann den Strafwurf von Tofing entschärfte.
TV Isselhorst: Plum, Czeslick - Tofing (7/6), Schröder (6), Lünstroth (5), Marco Perschke (4), Marcel Perschke (2), Baumgartel (2), Spilker (1), Kellermeier (1), Siekmann (1).