VfL auf Weg nach Schlangen

Schlangens »Erste« im Viertelfinale - »Zweite« ausgeschieden

Von Markus Schlotjunker (Text)
und Stefan Klöpping (Foto)
Schlangen (SZ). Da waren es nur noch zwei. Auf dem Weg ins Final Four des Handball-Kreispokals in Schlangen verabschiedete sich der VfL Schlangen II nach einer 20:38 (10:18)-Heimniederlage gegen die HSG Detmold/Hiddesen. Die erste Mannschaft folgte dagegen den Damen durch einen 27:26 (15:13)-Auswärtssieg beim TSV Hillentrup ins Viertelfinale.

Dort trifft das Team von Trainer Rolf-Dieter Möller auf den Sieger der Partie TSV Schloß Neuhaus - HSG Blomberg-Lippe. »Das wird vermutlich der Landesligist Blomberg und da wir wieder auswärts antreten, ungleich schwerer sein als die Begegnung in Hillentrup«, meint Möller.
Vom knappen Ergebnis her schien es der Spitzenreiter der Kreisliga gegen den Klassen-Konkurrenten Hillentrup auch nicht leicht gehabt zu haben. »Doch das täuscht. Wir haben den Gegner eigentlich jederzeit beherrscht. Durch eigene Schluderei ist der TSV uns nahe gekommen«, erklärte der VfL-Trainer.
So hätten die Schlänger schon in der Anfangsphase nicht mit 2:5 hinten liegen müssen, wäre einige »Hundertprozentige« drin gewesen. Aber die Gäste korrigierten dies schnell mit dem Ausgleich zum 7:7. Der VfL fiel dann zwar wieder auf 10:13 zurück, doch in den letzten fünf Minuten packten die Schlänger wieder richtig zu, trafen fünfmal in Serie und drehten damit die Partie.
»Nach dem Wechsel hatten wir dann eine super Phase. Da haben wir sehr konzentriert gespielt und lagen nach 42 Minuten mit 23:16 vorne«, freute sich Möller.
Danach ließen die Schlänger etwas nach. Dies lag vielleicht auch an der personellen Unterbesetzung. Nur mit einem Ersatzspieler angereist, wurde der VfL in der 55. Minute weiter dezimiert, als Florian Ruth die Rote Karte sah. So konnte der TSV, der auch noch von drei vergebenen Siebenmetern durch die Gäste profitierte, verkürzen, ohne am Sieg des VfL noch etwas zu ändern.
VfL Schlangen: Karkutsch, Mense - N. Klöpping (6), Thöne (3), Ruth (3), Wienhusen (4), Klein (5), Tegeler (6), Dear.
Die zweite Mannschaft des VfL Schlangen hielt gegen den zwei Klassen höher spielenden Bezirksligisten Detmold/Hiddesen eine Viertelstunde mit, dann übernahmen die Gäste das Kommando und brillierten mit ihrem Tempo-Handball. »Da haben wir uns vorne zu viele Fehler erlaubt, die von Detmold mit Gegenstößen beantwortet wurden«, schilderte der zurzeit verletzte Torwart Guido Schnückel, der für den verhinderten Trainer Arndt Fleege auf der Bank saß. Im weiteren Spielverlauf machte sich der Zwei-Klassenunterschied zunehmend deutlich. Kurios war, dass Feldspieler Uwe Benkelberg nach einer Zeitstrafe für Keeper Jan Thorsten Klöpping ins Tor musste.
VfL Schlangen II: J. T. Klöpping - Brockmann, Haase, Benkelberg, Schulte, Penke, Mehler, Lasarzig, Otte, Hernhardt, Krehs, Cramer.