11.10.2006 Artikelansicht

Platz elf für Klaus Paetsch

Höxteraner stark beim Marathon in München

München/Höxter (ris). Nach 3:30:30 Stunden beendete Klaus Paetsch am Sonntag den München-Marathon, in den die Deutsche Meisterschaft eingebettet war. Der 65-Jährige von der LG Höxter belegte Rang elf unter 61 Teilnehmern der Altersklasse M65. In der Meisterschaftswertung ist Paetsch auf Platz neun zu finden.
8452 Läufer (5757 Männer) wagten sich an die 42,195 Kilometer, die im Olympiastadion endeten. Klaus Paetsch, der im Mai in Hannover mit 3:27 Stunden Kreisrekord lief, peilte eine Endzeit von 3:10 bis 3:20 Stunden an, mit einem Kilometerschnitt von 4:37 Minuten. Bei Kilometer 15 bekam er Leistenbeschwerden. Am Ende lag der Kilometerschnitt bei fünf Minuten und Paetsch erreichte als 1728. Mann das Ziel. »Ich habe wohl einen Fehler in der Vorbereitung gemacht und in den letzten anderthalb Wochen vor dem Rennen zu viel trainiert, da ich eine einwöchige Erkältungspause kompensieren wollte«, sagt der Höxteraner. Der 65-Jährige hatte sich drei schwere Belastungsläufe zugemutet, einmal 30 und zweimal zehn Kilometer. »Ich habe meinen Belastungspuls nicht über 137 bekommen. Daran sieht man, dass der Körper nicht fit war«, sagt Paetsch, der seinen ersten Marathon in München im Jahr 1990 lief - damals in 2:39 Stunden.
Reinhard Klages (WSV Beverungen, M55) erreichte am Sonntag in München das Ziel nach 3:32:18 Stunden. Friedhelm Michels (NSU Brakel, M45) benötigte 3:28:05.