06.10.2006 Artikelansicht

»Nach Höhenflug sind wir abgestürzt«

Volleyball: Kohlstädter Damen verlieren im Gefühl des sicheren Sieges 2:3 in Detmold

Kohlstädt (He). Verloren! Trainer und Spielerinnen rangen gleichermaßen um Fassung und konnten nicht begreifen, was passiert war. Die Volleyball-Damen des TSV Kohlstädt sahen im Spiel bei der »Fünften« des Detmolder TV schon wie der sichere Sieger aus, nach der 2:3-Niederlage standen sie aber mit leeren Händen da.

Eigentlich wollten die Kohlstädter Volleyballerinnen in dieser Saison in der Kreisliga oben mitspielen. Nun kassierten sie im vierten Spiel bereits die dritte Niederlage. Da wurden dann sogar einige Tränen weggewischt.
Die Mannschaft des TSV Kohlstädt erwischte einen miserablen Start in die Partie bei Detmolds »Fünfter«. Den ersten Satz mussten die Gäste mit 21:25 abgeben. »Wir haben die Anfangsphase total verpennt«, stellte TSV-Coach Sascha Wendt fest. Im zweiten Durchgang zeigten die Kohlstädter jedoch, dass sie kämpfen können. Mit 25:17 verbuchten sie Satz zwei für sich.
Danach lieferten sich beide Mannschaften einen überaus spannenden dritten Satz. Von einer 15:11-Führung der Gastgeber entwickelte sich das Spiel bis zum 24:24-Gleichstand. Jubeln durfte dann der TSV, der den Satz mit 26:24 gewann.
Nach einer 2:1-Führung in den Sätzen schien die Wendt-Truppe im vierten Durchgang mit den Detmoldern »kurzen Prozess« zu machen. Sie erspielte sich locker einen 17:8-Vorsprung. Plötzlich lief aber nichts mehr zusammen. Im Gefühl des sicheren Erfolges gaben die TSV-Akteure den Satz mit 18:25 noch an den Gegner ab.
Der TSV selbst hatte die Detmolder wieder stark gemacht und spürte dies im entscheidenden fünften Satz deutlich. Bis zum 10:10 gab es einen offenen Schlagabtausch. Schließlich setzten sich die Gastgeber mit 15:13 durch.
»Das war ein derber Rückschlag für uns«, musste Trainer Wendt feststellen. Nach dem souveränen 3:0-Sieg gegen den TuS Leopoldshöhe II in der Vorwoche, für die der TSV nur 43 Minuten benötigt hatte, hatten sich die Kohlstädter auch gegen Detmolds fünfte Mannschaft einen Sieg ausgerechnet. »Aber«, so räumte Wendt nach der Niederlage ein, »wir sind nach einem Höhenflug wieder abgestürzt.«
Nun haben der Coach und die Mannschaft aber einige Zeit, um die vertane Chance im Training und in Gesprächen aufzuarbeiten, denn der nächste Spieltag steht erst am Samstag, 21. Oktober, an. Dann treffen die Kohlstädter Damen in der Sporthalle des Leopoldinums in Detmold auf den Detmolder TV IV.
Für den TSV spielten: Kathrin Münstermann, Denise Volkmer, Sarah Sielemann, Steffi Rönnike, Theresa Hofbüker, Christina Bierwirth, Lea Strohmeier.