02.10.2006 Artikelansicht

»Teufelsritt« von Clemens Gockeln

Kim Kristin Pyka gewinnt Gesamtwertung des Sparkassen-Cups 2006

Brakel (nf). Als Clemens Gockeln zur Siegerehrung der Springprüfung Klasse M mit Stechen in die Brakeler Reithalle einritt, schlug dem sympathischen Sportsmann vom RV Nethegau Brakel nach seinem Teufelsritt der verdiente Beifall des Publikums entgegen.

Gockeln hat die letzte Prüfung des Sparkassen-Cups gewonnen. Der Gesamtsieg ging aber an seine Vereinskameradin Kim Kristin Pyka, die im finalen Springen Zweite wurde.
So geschehen beim Herbstturnier des RV »Nethegau« Brakel. Gockeln hatte als letzter Starter des Stechumlaufs, für den sich neun Teilnehmer qualifiziert hatten, in der für ihn typischen Manier mit seinem glänzend aufgelegten Napoleon alles auf eine Karte gesetzt und einen grandiosen Umlauf hingelegt. Der Brakeler durfte sich keinen Fehler leisten und musste außerdem eine sehr schnelle Runde zeigen, denn die bis dahin mit einem Null-Fehlerritt führende Kim Kristin Pyka hatte mit »Easy Going« in 33:29 Sekunden eine bereits nur schwer zu unterbietende Bestzeit vorgelegt. Damit lag sie vor Rethemeier, der mit »Eldorado« ebenfalls null Fehler in 35:05 Sekunden aufwies, in Führung.
Der Mut und die Risikobereitschaft von Clemens Gockeln wurden belohnt. Zwischen ihm und seinem Paradepferd passte alles, auch wenn den Zuschauern angesichts der kurzen Wendungen der Atem stockte. Null Fehler und eine sehr gute Zeit - aber wie schnell ? Als die Zeit von 31,46 Sekunden durchgegeben wurde, brandete der Beifall von den Rängen auf. Für Spannung pur war also gesorgt. Und das gleich zum Auftakt der Hallensaison. Wie in den vergangenen Jahren lieferte die Entscheidung um den Sparkassencup einen der Höhepunkte. 35 Starter hatten für das Finale gemeldet, von denen sich die meisten noch Chancen für vordere Platzierungen ausrechneten. Der Modus bringt es mit sich, dass die Reihenfolge nach den Turnieren in Steinheim, Brakel, Warburg, Germete und Beverungen beim Finale noch einmal kräftig durcheinender gewirbelt werden konnte.
Kim Kristin Pyka reichte der zweite Platz beim Finale, um sich mit 60 Punkten den Sieg in der Gesamtwertung des Sparkassencups 2006 zu sichern. Die junge Reiterin des RV Nethegau hatte nach den Qualifikationen bereits aussichtsreich auf Platz vier gelegen und demonstrierte erneut ihre große Klasse mit einem Springstil, bei dem sie mit ihrem Pferd regelrecht über die Sprünge zu gleiten schien. Jörg Rethemeier belegte in der Gesamtwertung den zweiten Platz (52 Punkte), während sich Clemens Gockeln, der vorher nur in einer einzigen Quali-fikation gestartet war, mit 50 Punkten noch auf den dritten Rang der Gesamtwertung nach vorne katapultierte. Heinz Diekmann, nach den fünf Qualifikati-onsspringen noch deutlich in der Gesamtwertung in Führung, kam im Finale nicht in die Platzierung und fiel ebenso zurück wie die auf Platz zwei und drei liegenden Frank Drewes und Sonja Schäfermeier. Pech hatte die junge Steinheimerin Simone Lohre, die einen blitzsauberen Umlauf hatte. Im Stechen verweigerte Princess an einem Sprung, so dass es nichts wurde mit einer vorderen Platzierung.