18.09.2006 Artikelansicht

26:20 - Spvg. feiert Conny und Kiki

Frauenhandball: Steinhagen und Brockhagen jubeln - bittere TG-Niederlage

Altkreis (jst/guf). Aufatmen bei Spvg. Steinhagen II: Die ersten zwei Pluspunkte in der laufenden Saison der Frauenhandball-Verbandsliga sind auf der Habenseite. Dagegen unterlag TG Hörste hauchdünn in eigener Halle. Nach der knappen Niederlage zum Auftakt hat sich TuS Brockhagen mit einem Kantersieg in Harsewinkel in der Landesliga zurückgemeldet.

Frauen-Verbandsliga: TG Hörste - Vorwärts Wettringen 18:19 (11:8). »Nach einer sehr guten Leistung in der ersten Halbzeit fehlten uns am Ende einfach ein kleines bisschen Konzentration und Luft«, bilanzierte Hörstes Interimscoach Stefan Wöstmann nach der bitteren Last-Minute-Niederlage.
Bis fünf Minuten vor Spielende lagen die Gastgeberinnen zwar stets in Front und kontrollierten das Geschehen, doch beim Vier-Tore-Vorsprung (16:12/43.) verpassten es die »Rothosen«, für die Vorentscheidung zu sorgen. Die Gäste aus dem Münsterland verkürzten auf 16:15 und die knapp 40 Zuschauer in der »Masch« sahen, wie der Heimsieg vom Flottmann & Co. immer mehr in Gefahr geriet.
In der 55. Spielminute erzielte Wettringen den Ausgleich, ehe zwei Minuten vor dem Schlusspfiff sogar das 18:19 folgte. Zwar bot sich für Hörste noch zwei Mal die Chance zum Ausgleich, doch wenig später lagen sich die Gäste bereits jubelt in den Armen. Bianka Grünkemeier und Sonja Uhlig scheiterten per Fehlwurf und Stürmerfoul.
Dennoch attestierte Stefan Wöstmann seinem Team eine gute Leistung und sah als Ursache für die Niederlage unter anderem die starke Gästetorhüterin, die erst in den Schlussminuten zum Einsatz kam. »Mit guten Paraden und perfekten Gegenstoßpässen verhalf sie ihrem Team zu den ÝeinfachenÜ Toren, mit denen Wettringen schließlich die Partie entschied«, so Wöstmann. Tore: L. Flottmann (7), Sandweg (4), Berheide, Otten, Strobel (je 2) und Uhlig.
VfL Sassenberg - Spvg. Steinhagen II 20:26. Schon im vergangenen Spieljahr lieferten sich beide Teams verbissene Duelle im Kampf um den Klassenerhalt. Damals unterlag Steinhagen im Sassenberger Hexenkessel und gewann in eigener Halle. Diesmal machte es die »Zweite« auswärts besser, profitierte allerdings auch davon, dass die einheimische Kulisse nicht den befürchteten Druck von den Rängen machte. Lange Zeit stand die Partie »Spitz' auf Knopf«, konnte sich keines der beiden Teams absetzen. Von der 50. Minute rissen die Gäste das Geschehen an sich: Torhüterin »Kiki« Wolf gelangen einige entscheidende Abwehraktionen, Conny Ellerbeck hatte in der Offensive einen Lauf. Sie traf von beiden Flügelseiten und per Tempogegenstoß - die Punkte waren unter Dach und Fach. Die Namen der Torschützinnen wurden von der Spvg. nicht übermittelt.
Landesliga: TSG Harsewinkel - TuS Brockhagen 18:31 (9:14). Nach schwachem Start (Drei-Tore-Rückstand in der 7. Minute) gab Simone Weigt mit einigen Glanztaten im TuS-Gehäuse das Signal zu einer eindrucksvollen Leistungssteigerung der gesamten Mannschaft. Die Torfrau leitete etliche Gegenstößen ein, die - zumeist über die Peveling-Schwestern - zu Torerfolgen führten. Weil die körperlich unterlegenen Gastgeberinnen gegen Brockhagens kompakte 6-0-Deckung mit zunehmender Spielzeit keine Mittel mehr fanden, verlebte TuS-Trainer Karsten Koch eine geruhsame zweite Halbzeit auf der Bank: »Das erinnerte zeitweise schon an ein Schaulaufen.« Tore: A. Peveling (10/2), L. Peveling (7), Matschulla (4), Brinkhoff (3/3), Bauer, Mund (je 2), Krahner, Lipka-Koch und Schlüpmann.