13.09.2006 Artikelansicht

SC Vlotho schafft Überraschung

Fußball-Kreispokal: 2:1 (2:0) -ÊWarbende-Elf wirft »Kloster« aus dem Wettbewerb

Von Alexander Grohmann
Vlotho (VZ). Sekunden vor Schluss hielten noch einmal alle die Luft an: Mohamed Selishta tauchte völlig frei vor Vlothos Torhüter Sven Gleisner auf, brachte den Ball aber nicht zum längst fälligen Ausgleich im Netz unter. Auftatmen beim SC Vlotho: Mit viel Glück schaffte der Bezirksligist gestern in der 2. Runde des Fußball-Kreispokals die Überraschung und warf den VfL Klosterbauerschaft mit 2:1 (2:0) aus dem Wettbewerb.

Beim Landesligisten herrschte nach dem Schlusspfiff nicht nur wegen der Niederlage Katerstimmung: »Das Pokal-Aus kann ich verkraften«, so VfL-Trainer Joachim Fuhrberg. Viel mehr schmerzte ihn die Rote Karte gegen seinen Stürmer Lars Mettenbrink, der schon nach 30 Minuten beim Stand von 0:2 vom Platz geflogen war (30.). »Er ist damit auch für die Meisterschaft gesperrt. Uns bleibt im Moment auch nichts erspart.« Nach dem Null-Punkte-Start in der Landesliga-Meisterschaft wollte sich »Kloster« gestern mit einem Sieg neues Selbstvertrauen holen. Doch das ging mächtig in die Hose.
Zunächst war der VfL aber auch selbst Schuld: Die Gäste bewegten sich auf dem Platz wie in einem Freundschaftsspiel. So etwas wie Pressing fand 45 Minuten lang nicht statt, Vlotho nutzte die Freiräume clever aus: Nachdem zunächst Marcel Rother per Kopf am Pfosten gescheitert war (11.), machte es Andre Schröder kurz darauf besser. Nach einer Flanke von Marcel Sielemann stieg der Abwehrspieler hoch und wuchtete das Leder mustergültig mit dem Kopf in die Kloster-Maschen (12.).
Aber es kam noch besser: Nils Gleisner machte sich in der 28. Minute auf den Weg und schloss seinen Sololauf mit dem 2:0 für Vlotho ab (28.). Als kurz darauf Mettenbrink nach einer unnötigen Grätsche an der Mittelinie gegen Andreas Harms vom Platz flog, schien die Partie vorzeitig zu Gunsten Vlothos entschieden.
Doch je mehr sich der Gastgeber im Gefühl der sicheren Führung nach dem Wechsel ausruhte, desto besser kam »Kloster« trotz Unterzahl ins Spiel. Nach dem 2:1 durch Dreshaj (64.) lag der Ausgleich in der Luft. Trotzdem hätte der SCV für Ruhe sorgen können: Nach einem Foul von Kloster-Keeper Buzkowski an Markus Drewno zeigte der Schiedsrichter auf den Elfmeterpunkt. Marcel Rother schoss aber rechts vorbei (75.). So ging das Zittern weiter. Sven Rottmann (80.) und schließlich Selishta (90.) hätten für Kloster mit etwas Schussglück die Verlängerung erzwingen können.
SC Vlotho: S. Gleisner -ÊKoch, Schröder, M. Sielemann, Drawert, Florczak (65. S. Sielemann), Wißmann, Harms, N. Gleisner (46. Hopp), Rother, Tovitovic (46. Drewno).
VfL Klosterbauerschaft: Buczkowski - Dreshaj, Berger, Moßwinkel, Rottmann, Malachewitz, Geist, Mettenbrink, Kohnert, Selishta.
Tore: 1:0 Schröder (10.), 2:0 N. Gleisner (25.), 2:1 Dreshaj (64.).
Gelb-Rot: Marcel Sielemann (88.).
Rote Karte: Mettenbrink (30.).