Paukenschlag beim
Bundesliga-Auftakt

Herforder SV Borussia gewinnt in Gersten mit 4:1

Von Harald Schwabe
Gersten (HK). Für einen Paukenschlag sorgten die Herforder Fußball-Frauen beim Zweitliga-Auftakt. Beim Vorjahrsfünften SV Victoria Gersten wurde mit 4:1 (1:1) nach Toren von Basler, Härtel, Härtel und Lühr gewonnen.

Herford gewann in der letzten Woche im Pokal nur mit 1:0 beim Verbandsligisten TSV Niendorf, der SV Gersten mit 8:0 beim SV Hafen Rostock. Auch in der Vorbereitung musste der HSV gegen FC Gütersloh und FFC Heike Rheine hohe Niederlagen einstecken. Dafür war das Team von Trainer Björn Kenter zum Auftakt auf die Minute topfit und überraschte den als sehr heimstark geltenden Gegner aus dem Samtgemeinde Lengerich mit Pressing wie aus dem Lehrbuch. Trainer Kenter: »Meine Mannschaft hat die taktischen Vorgaben bestens erfüllt und Gersten nie so richtig in Fahrt kommen lassen.« Basler sorgte auf Vorarbeit von Kleine nach nur 12 Minuten für die beruhigende 1:0-Führung. Zwar konnte Gersten durch Martina Fennen in der 23. Minute per Freistoß ausgleichen, aber schon in Halbzeit eins besaß Herford die besseren Torchancen. Als dann nach der Pause die pfeilschnelle Sarah Mahler für Kleine kam, drehte der HSV voll auf. Härtel sorgte per Elfmeter (Foul an Pollmann) für die erneute Führung, die Hölscher (22-Meter-Winkelschuss) und Lühr nach Solo von Nolte und einem gescheiten Querpass auf 4:1 ausbauten. Die Überraschung war perfekt.
Herforder SV Borussia: Kristina Preß - Katharina Lühr, Annina Kühme, Sabrina Schlottmann, Christina Schulte - Diana Meier, Kristin Kleine (46. Sarah Mahler), Kristina Hölscher (75. Birte Peukert), Kerstin Nolte - Marie Pollmann, Stefanie Basler (60. Stefanie Härtel).
Tore: 0:1 (12.) Basler, 1:1 (23.) Fennen, 1:2 (63.) Härtel per Foulelfmeter, 1:3 (70.) Hölscher, 1:4 (86.) Lühr.
Nächster Gegner: Am kommenden Sonntag um 14 Uhr gegen SuS Timmel.