20:22 - in Überzahl alle
Siegchancen verspielt

Jugendhandball: Oberligist TuS Brockhagen verliert

Altkreis (dude). Für die heimischen Jugendmannschaften verlief der erste Spieltag durchwachsen.

Männliche A-Jugend Bezirksliga: TV Vreden - JSG Brockhagen-Isselhorst 24:36 (12:16). Gegen ein schwaches Gastgeberteam durften sich die JSG-Jungs sogar diverse technische Fehler und vergebene Chancen leisten. »Für das erste Spiel in Ordnung, auf Dauer muss aber noch mehr kommen«, bilanzierte Jörg Diestelkamp.
HSG Blomberg-Lippe - SF Loxten 36:27 (18:12). Ernüchterung im Loxtener Lager: Zunächst hielten die Frösche gut mit, verabschiedeten sich aber gedanklich fünf Minuten zu früh in die Halbzeitkabine. Das Aufbäumen zu Beginn des zweiten Durchgangs erwies sich nur als Aufflackern. Neben schwacher Deckungsarbeit und Wurfausbeute spielte vor allem Loxtens langsamer Wechsel von Angriff auf Abwehr dem Gastgeber in die Karten.

Männliche B-Jugend Oberliga: TuS Brockhagen - TuS Brake 20:22 (10:8). Die Heimpremiere des einzigen Altkreis-Oberligisten verlief enttäuschend. Dabei war zunächst auf die kompakte Abwehr Verlass. Auf der neuen Anzeigentafel leuchtete stets ein Vorsprung für den TuS auf. Ob der Brockhagener Pausentee Schuld an den drei Gegentoren unmittelbar nach der Pause war? Wie weggeblasen das sichere Auftreten. In einem temporeichen und schnellen Spiel häuften sich die Zeitstrafen: Negativer Höhepunkt war die rote Karte für Yannick Diestelkamp zehn Minuten vor dem Ende. Der TuS verstand es kaum, Kapital aus Überzahlsituationen zu schlagen, vergab zudem vier Siebenmeter. Einige Sekunden hielten sich sogar zwei Gästespieler gegen sechs TuS-Jungen schadlos. Brake war die cleverere Mannschaft, die sogar in zweifacher Unterzahl traf.

Männliche B-Jugend Bezirksliga Staffel 1: HSG Blomberg-Lippe - TV Werther 36:21 (19:10). »Einige Jungs sind noch nicht in der Bezirksliga angekommen«, resümierte TV-Coach Klaus Kronsbein. Der Gastgeber waren in allen Belangen besser. Tore: Langer (6/2), Gehring (3/2), P. Tiemann, F. Tiemann, Lücking (je 2), Sommer (2/1), Surmann, Lembke, Schramm und Giesselmann.
Staffel 2: DJK Sparta Münster - SF Loxten 27:34 (13:14). Erst die rote Karte gegen Kim Harting nach neun Minuten ließ die Frösche wach werden und löste eine Trotzreaktion aus. Nach dem Wechsel übten die Sportfreunde noch mehr Druck aus und setzten sich vorentscheidend auf 21:15 ab. Eine sichere Abwehr ließ nichts mehr anbrennen. Tore: Beumker (6), Patzelt (5), J. Possehl (5/1), Dreger (4), Harting (4/1), Peters, Friesen, Höllmer (je 2), Sandkühler und Froböse.

Männliche C-Jugend Bezirksliga: Spvg. Steinhagen - TV Vreden 26:18 (14:6). Spvg.-Coach Christian Blankert freute sich, dass seine Mannschaft die guten Trainingseindrücke bestätigten. Die ersten zwölf Minuten kassierte Steinhagen kein Gegentor. Der Gast wirkte konzeptlos. Die Spvg. versäumte es lediglich, noch deutlicher davonzuziehen. Tore: Karnath, van Stigt (je 5), Stutzki, Maiwald (je 4), Janson (3), Günther, Freitag (je 2) und Böhm.
DJK Sparta Münster - SF Loxten 15:21 (7:8). Die Frösche benötigten erst eine gewisse Anlaufzeit, aber in den letzten zehn Minuten drehten die Jungs richtig auf und legten den Grundstein zum verdienten Auswärtssieg.
Tore: J. Possehl (8), Patzelt (4), Kröger (3), Schneider, Dieckmann (je 2), Lohse und Stöhner.
TSG Harsewinkel - TuS Brockhagen 31:35 (17:18). In einem kampfbetontem Spiel überzeugten die TuS-Jungen auf der ganzen Linie. Die Gastgeber wussten sich oftmals nur mit übertriebener Härte zu wehren. Tore: Aschentrup (10/1), Peperkorn (9/3), Wienke (6), Flemming und Holste (je 5).

Weibliche B-Jugend Bezirksliga: SC Nordwalde - TuS Brockhagen 19:15 (8:8). Trotz der Auftaktpleite waren Detlef und Andrea Hein durchaus zufrieden mit den Leistungen ihrer Spielerinnen. Bis zum 14:14 stand die Partie auf des Messers Schneide. Erst in der Schlussphase zogen die Gastgeberinnen davon. Das Manko beim TuS: die Deckungsarbeit auf den Außenpositionen. Tore: Hillmer (4/1), Schramm (3), Böhm, Redecker (je 2), Schukies (2/1), Lange und Hein.

Weibliche C-Jugend Bezirksliga: SC Greven - Spvg. Hesselteich 15:24 (6:11). Gegen eine körperlich überlegene Mannschaft war das Spiel ohne Ball eine Trumpfkarte der Gäste. Die Spvg.-Spielerinnen rissen dank ihrer Laufbereitschaft immer wieder Löcher in die gegnerische Abwehr. Die gute Chancenausbeute und eine engagierte Deckungsarbeit zahlten sich ebenso aus. Tore: Siltmann (9/3), Wittholz (8), Rodefeld (4), Lipper, Hölscher und A. Wilken.
SF Loxten - DJK Sparta Münster 25:25 (13:11). Mit mehr Gelassenheit und Ruhe wäre den nachgerückten »Sportfreundinnen« sofort ein Sieg geglückt. Am Ende gelang es Loxten in einer hektischen Partie aber nicht, den Vorsprung über die Zeit zu retten. Tore: Patz (12), Rohde (5), Llaga, Gößling (je 3), Kröger (2).
TuS Recke - Spvg. Steinhagen 25:19 (12:9). Die Spvg.-Mädchen begannen verheißungsvoll und führten schnell 4:0. Ebenso schnell aber bekamen die eingespielten Gastgeberinnen dank ihrer kompakten Abwehr die Partie in den Griff. Dennoch: Ein gelungener Auftakt des Steinhagener Teams, das erst zum zweiten Mal in dieser Zusammensetzung auflief.