21.08.2006 Artikelansicht

Noworzyn wie einst Uwe Seeler

Fußball-Bezirksliga: Steinhagens erster Punkt - Nestmann sieht »Rot«

Von Stephan Arend (Text und Foto)
Steinhagen (WB). Diesen ersten Saisonpunkt hat sich Spvg. Steinhagens neu formiertes Team wirklich verdient. Doch bevor das 1:1 (0:0) des heimischen Fußball-Bezirksligisten gegen SC Wiedenbrück II perfekt war, litt Coach Nurettin Barka am Spielfeldrand Höllenqualen.

Seine junge Mannschaft leistete sich vor allem in der Defensive noch so manchen Bolzen, zudem trieben einige taktische Fehler den Puls des Trainers in die Höhe. So in der 58. Minute, als Wiedenbrücks Dominik Brandt nach einem Befreiungsschlag alleine auf Oliver Nestmann zulief. Steinhagens Keeper bewahrte seine Mannschaft zwar vor einem Rückstand, sah aber für sein Handspiel außerhalb des Strafraums zu Recht die Rote Karte.
Als die Gäste nur wenig später ihre Überzahl nutzten und mit 1:0 in Führung gingen, drohte wie schon zum Auftakt in Augustdorf eine Niederlage in Unterzahl. Doch Damian Noworzyn glich in der 66. Minute aus und leitete mit seinem Treffer einen packenden Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten ein.
Steinhagens Torjäger hätte zum umjubelten Matchwinner werden können, schlenzte den Ball aber nach einem schnell ausgeführten Freistoß frei stehend aus zehn Metern übers Tor. Auf der Gegenseite kratzte Spvg.-Libero Steffen Buch nach einem verunglückten Rückpass von Anton Helwart den Ball von der Linie.
»Gut, dass wir einen so starken zweiten Torwart haben. Wir können froh sein, dass uns in Unterzahl der Ausgleich gelungen ist. Leider haben wir in der ersten Halbzeit unsere Chancen nicht genutzt«, krächzte ein geschaffter Nurettin Barka mit heiserer Stimme. Vor allem in Hälfte eins deutete sein Team in der Offensive großes Potenzial an. Rafael Baczynski zog geschickt die Fäden im Mittelfeld, und die beherzten Antritte von Youngster Murat Kizilkaya waren allererste Sahne. Pech, dass Abdul Ektiren aus sechs Metern den Pfosten traf und auch Baczynski zweimal nur hauchdünn die Führung verpasste.
Spvg. Steinhagen: Nestmann - Buch - Vorat (46. Helwart), Nagel - Glaser, Kizilkaya, Baczynski, Ektiren (87. Durdu), Ürensel - Topal (58. Schaffrin), Noworzyn.
Die Tore
0:1 (62.) Alexander Strenger: Nur vier Minuten nach der Roten Karte gegen Keeper Oliver Nestmann muss Steinhagen einen weiteren Nackenschlag einstecken. Ein Weitschuss von Wiedenbrücks Einwechselspieler wird abgefälscht und senkt sich als Bogenlampe unhaltbar über Ersatzkeeper Benjamin Schaffrin hinweg ins Netz.
1:1 (66.) Damian Noworzyn: Die Rechtsflanke von Vahid Ürensel kann Steinhagens Torjäger eigentlich gar nicht verwerten, weil er mit dem Rücken zum Tor steht. Doch wie einst Uwe Seeler erwischt er den Ball optimal mit dem Hinterkopf.