Niederlage in
letzter Sekunde

Fußball-Landesliga: »Kloster« 0:1

Von Sebastian Picht (Text und Fotos)
Kirchlengern (BZ). »Aller Anfang ist schwer«, stellte Joachim Fuhrberg nach der 0:1 (0:0)-Pleite des VfL Klosterbauerschaft gegen Victoria Clarholz fest. Lange spielten die Fußballer vom Kattenbusch bei ihrem Landesliga-Comeback gut mit, wurden aber in der Nachspielzeit bitter bestraft. Haske köpfte nach einem Eckball das Siegtor für Clarholz.

»Ich kann meiner Mannschaft keinen Vorwurf machen«, kommentierte »Icke« Fuhrberg nach dem Schlusspfiff. »Das was möglich war, haben wir versucht.« Was nun bleibt ist die Erkenntnis, dass in der Landesliga ein anderer Wind als in der Bezirksliga weht. Schon zu Beginn des ersten Durchgangs hatten die Hausherren einige Probleme mit dem Gegner aus dem Kreis Gütersloh, der nach sieben Minuten auch die erste Chance hatte: Wellmeier schoss nach Dreichel-Zuspiel den Ball etwas zu hoch. Nach einer guten halben Stunde wurde dann auch Klosterbauerschaft wach, doch Nico Mallachewitz verpasste kurz vor der Strafraumgrenze den entscheidenden Pass auf Lars Mettenbrink (32.). Zwei Minuten später die dickste Chance des Spiels: Ein Schuss von Marcel Nehls senkte sich kurz vor dem Tor, doch traf nur die Latte.
Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Hausherren den Druck, für Verteidiger Burim Dreshaj brachte Fuhrberg mit Mohammed Selishta einen weiteren Offensiv-Mann. Und in der Tat: »Kloster« war die optisch überlegene Mannschaft, die besseren (Konter)-Chancen hatten jedoch die Gäste. Dreichel scheiterte gleich zweimal aus aussichtsreicher Position und der VfL musste sich bei seinem neuen Torwart Björn Korte bedanken, der den Rückstand verhinderte. Auf der Gegenseite erspielten sich die Fuhrberg-Schützlinge nur zwei zwingende Gelegenheiten: Nach einer Flanke des eingewechselten Til Gesenhues köpfte Mettenbrink über das Tor (63.) und Sascha Kohnerts Schuss in der 68. Minute wurde von Clarholzs Torwart abgewehrt.
»Wir haben einfach zu kompliziert gespielt«, bemerkte Joachim Fuhrberg nach der Begegnung. »Clarholz hat es uns vorgemacht, wie man seine Chancen nutzt. Mein Team hat dagegen versucht, schön und nicht effektiv zu spielen.« Allerdings habe man auch gemerkt, dass einige Stammspieler verletzt oder urlaubsbedingt fehlen. »Auch Mohammed Selishta war noch nicht zu 100 Prozent fit. Er ist schließlich gerade erst aus dem Urlaub gekommen.« Am Freitag tritt der VfL beim FC Stukenbrok an. Der Anstoß beim Liga-Neuling ist um 19.30 Uhr.
VfL Klosterbauerschaft: Korte - Dreshaj (72. Selishta), Berger (56. Gesenhues), Nehls, Moßwinkel, Jung, Mallachewitz, Rottmann, Mettenbrink, Kohnert, Kaymak (70. Cosentino).
Victoria Clarholz: Predulk -ĂŠTopp, Schäfer, Feldmann, Cayivoglu (73. Kaiser), Haske, Dickbertel, Wellmeier (64. Lahme), Ip, Sehit (80. Orhan), Dreichel.
Tor: 0:1 (90.) Haske.