07.08.2006 Artikelansicht

Batmaz schießt BSV ins Glück

Fußball-Westfalenpokal: 2:1-Sieg in Maaslingen

Von Sebastian Picht (Text und Fotos)
Petershagen (BZ). Rüdiger Tschierswitz hat Cihan Batmaz vor der Saison zum Fußball-Landesligisten Bünder SV geholt. Nun bescherte ausgerechnet eben dieser Cihan Batmaz seinem Trainer ein gelungenes Debüt beim BSV. Batmaz erzielte beim 2:1 (1:0)-Sieg in der ersten Runde des Westfalenpokals beim SC RW Maaslingen beide Tore für die Zigarrentstädter. Ein Einstand nach Maß!

Es war der Ball der Debütanten: Denn schon nach drei Minuten hielt der neue Torwart Markus Köhler (kam genau wie Batmaz von der SG GW Bustedt) einen 18-Meter-Hammer des Maaslingers Stefan Heitmann und verhinderte einen frühen Rückstand, von dem man sich wohl nicht mehr erholt hätte.
Die nächste ganz große Chance zur Führung hatten die »Rot-Weißen« in der 12. Minute. Toni Yeung spielte den Ball im Strafraum mit der Hand, der Schiedsrichter zeigte auf den Punkt, doch Tim Schwier, der in der Vorbereitung vier von fünf Elfmetern verschoss, jagte das Leder weit über das Tor: Kornfeld statt Tor-Jubel.
Die Hausherren gaben auch in der Folge weiterhin Maus, während sich die arg ersatzgeschwächten Bünder mit Mann und Maus gegen den Gegentreffer stemmten. Mit zunehmender Spieldauer konnten die Gastgeber um Trainer Andreas Schwemling ihr hohes Anfangstempo aber nicht mehr durchhalten. Die Zeit spielte für den BSV und zum genau richtigen Zeitpunkt erzielte Batmaz die Führung: Eine Minute vor dem Seitenwechsel bugsierte der bullige Stürmer die Kugel über die Linie.
Zuvor hatte Manuel Taubert, der gestern hinter den Spitzen agierte, den entscheidenden Zweikampf gegen RWM-Verteidiger Hendrik Büsing gewonnen.
Nach dem Seitenwechsel konzentrierte sich der BSV auf das Verteidigen, während sich Maaslingen zwar bemühte, doch nach einer harten Vorbereitung nicht mehr im Stande war, sich Torgelegenheiten zu erspielen. Lediglich Neu-Verpflichtung Thomas Ehlert scheiterte aus viel versprechender Position (61.).
Bündes Konter-Taktik ging dagegen auf. Taubert scheiterte zwar zunächst bei einem Latten-Kracher ( 73.), doch erneut Batmaz stand in der 77. Minute nach Zuspiel von Toni Yeung goldrichtig und machte vorzeitig alles klar -Ê2:0. Die saft- und kraftlos wirkenden Maaslinger schafften in der dritten Minute der Nachspielzeit nach einer Ecke von Marcel Wallbaum nur noch den Anschlusstreffer durch Tim Schwier.
»Das war eine gute Leistung von uns«, kommentierte Rüdiger Tschierswitz nach seinem ersten Pflichtspiel als BSV-Trainer. »Besonders wenn man bedenkt, dass Leistungsträger wie Tim Siekmann, Marc Bredenkötter oder Mario Wihan fehlten.«
Überbewerten darf man den Sieg dennoch nicht, denn es war keine Glanzleistung. »Beim Liga-Start gegen Verl II wird es deutlich schwerer«, meint Tschierswitz.
SC Rot-Weiß Maaslingen: Cholewa -ÊDunster, Sperrlich (63. Rusteberg), Krug, Zwingmann (42. Kruse), Schmitz, Heitmann, Ehlert, Versick (72. Wallbaum), Schwier, Büsing.
Bünder SV: Köhler -ÊLutz, Kiel (86. Brameyer), Sander, Fischer, Taubert, S. Wihan, Yeung, Batmaz (72. Tschieritz), Oyluctarhan, Höcker (63. Yakmaz).
Tore: 0:1 (44.) Batmaz, 0:2 (77.) Batmaz, 1:2 (90.) Schwier.
Besonderes Vorkommnis:Schwier verschießt Handelfmeter (12.).
Schiedsrichter: Ahmet Aktan (VfB Fabbenstedt).