28.07.2006 Artikelansicht

Silber mit dem Auswahlteam

Sieben heimische Schwimmer vertreten Westfalen

Kreis Gütersloh (WB). Sieben Rettungssportler aus dem Kreis Gütersloh gewannen mit der Westfalenauswahl die Silbermedaille hinter Sieger Sachsen-Anhalt beim 4. Juniorenrettungspokal, der in Osnabrück im Nettebad sowie im nahe gelegenen Alfsee ausgetragen wurde.

Die Rheda-Wiedenbrücker Athleten konnten bei den Poolwettbewerben überzeugen. So gewann Anne-Theresa Eidhoff den 100 m Lifesaver in 1:07 Minuten, musste sich allerdings im 100 m Schwimmen und Retten mit Flossen in 1:04,76 unerwartet mit dem zweiten Platz zufrieden geben. Nur zwei Hundertstelsekunden hinter Eidhoff schlug Britta Uekötter aus Harsewinkel mit neuer persönlicher Bestzeit auf Rang drei an. Auch im 100 m Lifesaver schwamm sie in 1:12,17 noch unter die Top-Ten.
Florian Stieglmaier absolvierte einen guten Wettkampf. Er gewann die Silbermedaille im 200 m Superlifesaver, erzielte in 0:34,71 im 50 m Retten einen guten vierten Platz sowie den siebten Platz in der 100 m Kombinierten Rettungsübung. In gleicher Disziplin schrammte Teamkollege Niklas Schlottmann in 1:15,15 knapp am dritten Platz vorbei und wurde Vierter. Andre Held belegte im 200m Superlifesaver den siebten Platz (2:43,01) sowie jeweils den neunten Platz im 100 m Lifesaver (1:04,86) und 100 m Schwimmen und Retten mit Flossen.
Bei seinem ersten Start im Juniorenwestfalenteam konnte Kai-Uwe Schirmer aus Schloß-Holte Stukenbrock bis zu seinem verletzungsbedingten Ausfall vollauf überzeugen. Seine stärkste Leistung zeigte er dabei mit Platz acht in der 100 m Kombinierten Rettungsübung in 1:17,59. Im Freigewässer wurde er fünfter im 90 m Beachsprint.
Stark geschwächt wurde das Westfalenteam beim Beach-Flags Wettbewerb. Schirmer brach sich den Ellbogen und Schlottmann die Speiche des Unterarms womit für beide der Wettkampf beendet war und sie nicht mehr an weiteren Finalläufen teilnehmen konnten.
Im Freigewässer bestätigte die erst 15-jährige Sarah Heinrichsmeier aus Langenberg ihre ebenfalls erste Nominierung für das Juniorenwestfalenteam. Überraschend gewann sie das Board Race, in dem Britta Uekötter noch die Bronzemedaille holte. Beide zusammen dominierten die Staffel des Rescue Board Rescue Race, in dem sie souverän vor Brandenburg und Schleswig-Holstein gewannen. Weitere Punkte holte sich Heinrichsmeier im B-Finale des 90 m Beach Sprints. In den Poolwettbewerben zeigte sie ordentliche Leistungen und konnte teilweise ihre Meldezeiten noch verbessern.
Mit Anne-Theresa Eidhoff als Schwimmerin gewann die Rescue Tube Rescue Staffel, das Gurtretterrennen im Freigewässer, die Silbermedaille. Auch mit den 90 m Beachsprintsstaffeln standen Athleten aus dem Bezirk Kreis Gütersloh noch auf dem Siegerpodest. In der Landesverbandswertung holte Team Westfalen nun schon zum vierten Mal hintereinander den zweiten Platz hinter dem Abonnementssieger Sachsen-Anhalt und dem Drittplatzierten Team Hessen.