Johanna Müller wechselt schnell

RCE-Triathleten starten beim »Sonnensee-Triathlon« in Bissendorf

Herford (HK). Zahlreiche Sportler des RC »Endspurt« Herford starteten beim »Sonnensee-Triathlon« in Bissendorf.
Ausrichter TSG Burg Gretesch hatte eine Vielzahl unterschiedlicher Wettbewerbe im Angebot. Herforder Beteiligung gab es beim »Swim&Run« (100 Meter Schwimmen, 1000 Meter Laufen) und beim Volkstriathlon (600 Meter Schwimmen, 22 Kilometer Radfahren, fünf Kilometer Laufen).
Johanna Müller ging beim »Swim&Run« an den Start. Die Kinder mussten hier ebenso wie später die Erwachsenen im Sonnensee schwimmen. Die ungewohnte Umgebung im Freiwasser erschwerte die Orientierung erheblich, was sich mit einigen zusätzlichen Metern bemerkbar machte. Auch Müller hatte damit zu kämpfen, verließ aber als Dritte das Wasser. Durch einen sehr schnellen Wechsel überholte sie ihre Konkurrenten und ging als Erste auf die Laufrunde um den See. Dort hielt sie die starke Konkurrenz in Schach und überquerte als erstes Mädchen nach 8:14 Minuten die Ziellinie.
Ein Preisgeld zu erringen, ist im Triathlon ungewöhnlich und zumeist nur den Top-Athleten vorbehalten. Daher war die Freude von Sylvia Schön besonders groß, als sie erfuhr, dass sie den fünften Platz erzielt hatte und damit ihr erstes Preisgeld einstreichen konnte. In ihrer Altersklasse reichte die Zeit von 1:25:39 Stunden zum zweiten Platz. Nach ihr kamen Uschi Daake-Müller auf Platz neun (AK 4.) und Antje Knoop auf Platz 15 (AK 3.) ins Ziel.
Dietmar Müller und Jens Schönbohm nutzten die Gelegenheit, um in Osnabrück noch mal ihre Form und ihr Material für den in zwei Wochen anstehenden »Ironman Germany« in Frankfurt zu überprüfen. Wurde das Material auch für in Ordnung befunden, so ließen die Radfahrzeiten doch kleine Zweifel an den gesteckten Zielen aufkommen. Ungünstige Windverhältnisse und ein anspruchsvolles Streckenprofil ließen die Geschwindigkeit kaum in den gewünschten Bereich kommen. Auch die kräftigen Anfeuerungen durch die mitgereisten Fans am letzten Anstieg konnten daran nichts ändern. Müller belegte mit 1:07:07 Stunden den elften Gesamtrang und in der Altersklasse Platz vier, Schönbohm kam auf den 25. bzw. in der Altersklasse auf den achten Rang.
Alex Knoop, der nach seinen Flitterwochen noch einen deutlichen Trainingsrückstand hat, kam in der Alterklasse auf Platz vier (41. gesamt) , Sören Kuhlmann auf Platz Sechs (55. gesamt).