24.06.2006 Artikelansicht

Warnecke feiert Titeljubiläum

Schwimmen: Paderborner Troy Arnicke ist deutscher Jugendmeister

Berlin (WB/dpa). Beim Titelfestival von Jungspund Helge Meeuw hat »Oldie« Mark Warnecke sein zehntes Meisterschaftsjubiläum gefeiert.

Der 36 Jahre alte Weltmeister ist seit Aufnahme der 50 m Brust in das Programm der deutschen Schwimm-Meisterschaften 1990 ungeschlagen. Zwischen 1992 und 1998 gehörte diese Strecke nicht zum DM-Programm
Der 15 Jahre jüngere Meeuw zog am Freitag in Berlin über 100 m Schmetterling im vierten Finale den vierten Titel an Land. Der Wiesbadener musste nach seinem Sieg über 100 m Schmetterling in 53,29 Sekunden erst einmal kräftig durchatmen. »Das war schon ganz schön anstrengend.« Rupprath, mit 62 DM-Titeln der erfolgreichste Titelsammler in der Geschichte des deutschen Schwimmsports, droht erstmals seit 1998 leer auszugehen.
Beim Erfolg von Vipa Bernhardt über 200 m Brust blieb der WM-Zweiten Anne Poleska nur Platz vier. Über 50 m Rücken setzte sich wie schon über 100 m Kurzbahn-Weltmeisterin Janine Pietsch in 28,45 Sekunden gegen Antje Buschschulte durch.
Weltmeister Warnecke ließ die Konkurrenz über 50 m Brust mit Wut im Bauch erneut abblitzen. Nach dem angedachten Final-Boykott »bei dieser Kinderveranstaltung« musste ihn sein Trainer »zum Finale überreden«. »Ich freue mich gewaltig«, sagte der Mediziner aber nach seinem Sieg in 28,36 Sekunden, »für mich war das eigentlich Training.« 1436 Aktive und 4441 Einzelstarts für Junioren, Jugend und Altersklassen machen die Veranstaltung für die Spitzensportler zur Tortur. Im nächsten Jahr gibt es wieder getrennte Meisterschaften.
Der Paderborner Troy Arnicke holte gestern den ersten deutschen Meistertitel nach Ostwestfalen. Der 15-Jährige siegte als neuer nationaler Jugendmeister über die 50 Meter Brust in 30,06 Sekunden vor der überwiegend älteren Konkurrenz und kam damit fast an seinen erst im März aufgestellten deutschen Altersklassenrekord (29,79) heran. Unmittelbar nach seinem Erfolg holte sich Arnicke (1. Paderborner SV), der über 100 m Brust bereits Silber gewonnen hatte, über 100 m Schmetterling in 57,73 Sekunden den dritten Platz.