13.06.2006 Artikelansicht

Lewanzik in
bester Form

Bundesliga-Erfolge

Steinhagen (guf). Der Steinhagener Triathlet Heiko Lewanzik hat mit seinem Wechsel zum Bundesligisten TSV Stiebel Eltron Obergünzburg aufs richtige Pferd gesetzt. Beim zweiten Liga-Wettkampf in Bocholt mischte das Team aus dem Allgäu ganz vorne mit und belegte in der Tageswertung Platz 2 unter 16 Mannschaften. Daran hatte Lewanzik mit dem 25. Rang unter 75 Elite-Triathleten in der Erstliga-Einzelwertung großen Anteil.
Für 1,5 km Schwimmen (19:38 Min.), 40 km Rad fahren (57:13) und 10 km Laufen (33:07) benötigte er 1:49:59 Std. und platzierte sich unmittelbar vor dem früheren Europameister Ralf Eggert. Weil seine Teamkollegen Christian Ruderer und Claude Eksteen die Plätze vier und fünf belegten und Torsten Abel als vierter Mann auf Rang 32 ebenfalls in die erste Hälfte des Feldes lief, reichte es zu Rang zwei in der Mannschaftswertung, nur vier Punkte hinter dem Envia-M-Team aus Halle/Saale.
Schon beim ersten Bundesliga-Ereignis in Gladbeck hatten die Obergünzburger nach dem Sprintwettkampf über 0,25-5,5-2,5 km auf Rang drei gelegen. Dann musste allerdings Leistungsträger Claude Eksteen beim Mannschaftstriathlon wegen einer Augenentzündung aufgeben, so dass sich das Team am Ende auf dem sechsten Platz wiederfand. In der Einzeldisziplin war Lewanzik auch dort als Gesamt-31. Drittbester seiner Equipe gewesen. Teamchef Harald Vogler: »Heiko hätte ich vor allem läuferisch noch nicht so stark eingeschätzt.«