17.05.2006 Artikelansicht

Batterton bringt Bünder SV den Pokal

Fußball-Kreispokal: Holsen schnuppert lange an der Sensation, doch Bünde siegt 2:1 (0:1/1:1)

Von Sebastian Picht (Text und Foto)
Rödinghausen (BZ). »Das ist wie Schalke gegen Dortmund«, meint Bündes Mirco Sander. Zwar war gestern Abend beim Finale des Fußball-Herford-Pils-Kreispokals die Zuschauer-Kulisse nicht ganz so groß wie beim Ruhrgebiets-Schlager, doch an Spannung und Dramatik war das Nachbarschaftsduell zwischen dem Landeligisten Bünder SV und A-Liga-Meister VfL Holsen kaum zu überbieten. Vor etwa 350 Zuschauern sicherte Bünde nach einem Krimi den Cup. Markus Batterton wurde in der 112. Minute mit seinem 2:1 (0:1/1:1)-Siegtor zum Pokal-Held.

Von Anfang an entwickelte sich ein spannendes Finale, die Teams lieferten sich einen offenen SchlagabtauschÊÊ-Ê genau wie es sich für so ein prestigeträchtiges Duell gehört. Während Bünde mit einigen Personalproblemen zu kämpfen hatte, operierte der »Außenseiter« aus Holsen mit langen Bällen und versuchte ein ums andere Mal den pfeilschnellen Torjäger Pascal Siebers zu schicken. Der Landesligist hatte durch Yeung zwar die erste Chance des Spiels (3.) doch Holsen wurde zunehmend stärker. Manuel Taubert, der in der ersten Halbzeit hinten spielte, ließ Ivan Kalinin entwischen, doch der scheiterte an Christian Schulte. Nach einer guten halben Stunde konnte Holsen die Führung bejubeln: Nach einem langen Ball lenkte Pascal Siebers das Leder zunächst nur an den Pfosten, doch der Ex-Bünder Stefan Kosubek traf im Nachsetzen zum 1:0 für das Hanke-Team (31). Bis zum Seitenwechsel erarbeiteten sich beide Teams noch eine Reihe von Möglichkeiten. Einen Aufreger gab es vor der Pause: VfL-Torwart André Placke brachte Andreas Gorr im Strafraum zu Fall, doch die Pfeife der Schiedsrichterin Sandra Sudhölter blieb stumm.
Im zweiten Durchgang kam frischer Wind ins BSV-Spiel: Taubert wurde in den Angriff beordert, Marc Bredenkötter kam für Marcel Höcker ins Spiel. Erst recht beflügelt wurde das Spiel der Bünder durch Sven Rottmanns 1:1-Ausgleich in der 65. Minute. Er hatte nach Vorarbeit von Gorr eingeköpft. Bünde machte nun mehr Druck, konnte jedoch vorerst kein Kapital daraus schlagen und das Kreispokal-Finale ging in die Verlängerung. Bei der »Zugabe« hatte Holsen (Dennis Theiling nach Zuspiel von Michael Marolt) zwar die erste große Chance, doch das Tor machte der BSV: Tobias Lutz nutzte gedankenschnell einen Fehlpass der Hanke-Elf aus, flankte auf Markus Batterton und der beförderte das Leder mit letzter Kraft über die LinieÊ-Ê2:1 (112.).
Bünder SV: Schulte -ÊBatterton, Wellensiek, Ben Aziza, Strauch, Gorr (83. Aycik), Yeung (97. Yeung), Lutz, Rottmann, Taubert, Höcker (48. Bredenkötter).
VfL Holsen: Placke -ÊChilko, Koch, Schulze, Steinmann (73. Frese), Hedfi, Gallinat, Siebers, Kosubek (62. Cengiz Köker), Marolt, Kalinin (77. Theiling).
Tore: 0:1 (30.) Siebers, 1:1 (65.) Rottmann, 2:1 (112.) Batterton.
Zuschauer: etwa 350.
Schiedsrichterin: Sandra Sudhölter (SC Enger).