Verbandsliga-Derby: FCO verliert 1:3 in Enger - Ex-Stürmer trifft

Aus Enger berichten
Alexander Grohmann
und Klaus Pilz
Enger (WB). Ausgerechnet Heinrich Mergel: Gegen seinen Ex-Verein FC Bad Oeynhausen platzte beim Stürmer des SV Enger-Westerenger gestern der Knoten. Mergel, der aus seinen Chancen in dieser Saison meist zu wenig gemacht hatte, schoss den SVEW beim 3:1 (3:1)-Sieg im Verbandsliga-Derby bereits in der ersten Halbzeit mit einem »Doppelpack« auf die Siegerstraße und den FCO damit in allerhöchste Abstiegsnot.

Enger zeigte sich im Vergleich zu den jüngsten Auftritten stark verbessert und machte von Anfang an viel Druck. Die erste Chance nach sieben Minuten: Eine Klaßes-Flanke konnte der FCO vor dem einschussbereiten Mergel in letzter Sekunde klären. In der 12. Minute hatte der FCO Glück, als Sreven Jones völlig frei aus 13 Metern zum Schuss kam und sich die Ecke eigentlich aussuchen konnte, aber Ersatzkeeper Jens Fachmann mit einer Fußparade klären konnte. Nur einen Angriff später war es dann aber soweit: Nach einer schönen Kombination über Klein und Mergel musste Sergej Kusmin in der Mitte nur noch einschieben - 1:0 für den Favoriten.
Die stark ersatzgeschwächte FCO-Elf riss sich aber am Riemen und ging weiter energisch in die Zweikämpfe. Die Belohnung ganze zwei Minuten nach dem Rückstand: Folker Krüger flankte von der rechten Seite nach innen und der starke Lukas Dorn verwandelte mit einem schönen Kopfball zum Ausgleich (17.). Der FCO-Aufwind war aber nur von kurzer Dauer. Anfällig war der Gast vor allem in der Defensive: Immer wieder fanden die schnellen Engeraner Lücken. So auch in der 24. Minute, als sich Mergel auf der rechten Seite durchsetzte, nicht attackiert wurde und den Ball fast von der Torauslinie zum 2:1 in den linken Winkel beförderte. Jens Fachmann ohne Abwehrchance.
Anders als in der nächsten Szene: Nach einer Klein-Flanke in den Strafraum blieb Fachmann wie angewurzelt auf der Linie stehen - Mergel erkannte die günstige Situation blitzschnell, setzte nach und beförderte den Ball aus acht Metern in die Maschen. Ein kurioser Treffer. Hatte Fachmann, der angeschlagen in die Partie gegangen war, auf den Abseitspfiff gewartet?
Der FCO gab aber auch nach der Pause nicht auf: In der 50. Minute verzog Eugen Rommel knapp, in der 63. Minute tauchte erneut Lukas Dorn gefährlich vor dem SVEW-Tor auf, sein Schuss ging knapp drüber. Aber auch Enger hatte gute Chancen, die beste Steven Jones: Sein Heber verfehlte das Gäste-Tor nur knapp. In der 86. Minute scheiterte erneut Dorn.
SV Enger-Westerenger: Arslan -ƊDreshaj (86. Lucius), Kusmi, Klein, Block, Jones, Mergel (90.+1 Schröder), Kurth, Siviloglu (81. Lämmchen), Epp, Klaßes.
FC Bad Oeynhausen: Fachmann - Müller, Rommel, Martin (83. Korff), Schusstzik, Porcello (46. Hejlek), Hebestreit, Krüger, Möller (57. Kreie), Grohmann, Dorn.
Schiedsrichter: Benedikt Althaus (Westernkirchen).
Tore: 1:0 Kusmin (13.), 1:1 Dorn (15.), 2:1, 3:1 Mergel (24., 32.).