08.05.2006 Artikelansicht

Ein Fünkchen Hoffnung bleibt

Fußball-Landesliga: SV Höxter siegt im Kellerduell 1:0 gegen Mastbruch

Von Jürgen Drüke
Höxter (WB). »Das letzte Fünkchen Hoffnung bleibt.« SVH-Kapitän Uli Kockmann gab sich nach dem Schlusspfiff des Landesliga-Kellerduells sichtlich erleichtert. Ein Tor reichte dem SV Höxter gegen die DJK Mastbruch. Allerdings war das 1:0 ein hochverdienter Erfolg, der auch höher hätte ausfallen können. Der SVH zeigte sich über 90 Minuten konzentriert und engagiert. Das Tor des Tages erzielte Cengiz Kücüker in der 64. Minute.

Erleichterung war nach dem Schlusspfiff natürlich auch bei Trainer Thomas Viehöfer, der ab der 46. Minute für den an der Schulter verletzten Julian Pecher das Tor hüten musste, angesagt: »Es ist sensationell, wie die Mannschaft das weggesteckt hat, was hier unter der Woche abgelaufen ist.« Damit konnte sich der Übungsleiter einen kleinen Seitenhieb in Richtung Führungsetage nicht verkneifen.
Nach der internen Sitzung mit dem Vorstand am Donnerstagabend (das WB berichtete Samstag, 6. Mai), zeigten sich die Rot-Weißen bissig. Eine schon abgeschriebene Truppe kämpfte um ihre letzte Chance. Seit der Sitzung am Donnerstag weiß jeder SVH-Spieler, dass in der kommenden Saison finanziell kräftig abgespeckt wird und Trainer Viehöfer nach der letzten Partie der Spielzeit 2 005/06 gehen muss. Doch von diesen Nachrichten zeigten sich die Spieler unbeeindruckt. Auf dem Platz war eine »Jetzt erst Recht-Stimmung« angesagt. Allerdings wurde das bisherige Manko beim Tabellenvorletzten gegen den Drittletzten einmal mehr offensichtlich - das Auslassen guter Torgelegenheiten. Daniel Vogt (erste Minute), Christian Multhaupt (12., 22., 28. und 34.) Björn Zimmermann (35.) sowie Uli Kockmann (36.) hatten die Führung jeweils auf dem Fuß, doch der Ball fand jeweils nicht den Weg über die Torlinie. In der 37. Minute hätte der Schuss sogar nach hinten losgehen können, als Mastbruchs Sebastian Potempa Max Frank freigespielt hatte, doch dieser zum Glück für die Gastgeber nur den Pfosten traf.
Auch im zweiten Durchgang diktierte der SVH das Geschehen. Ersatzschlussmann »Benji« Viehöfer brauchte nur zweimal eingreifen, als er allerdings kurz vor Schluss einen Ball nicht festhalten konnte, dafür aber in der 90. Minute gegen den frei vor ihm auftauchenden Max Frank rettete. Ansonsten war der Auftritt der Gäste völlig harm- und ideenlos. Das sah auch deren Trainer Frank Kerkemeyer so: »Der SV Höxter war die klar bessere Mannschaft. Die haben gezeigt, was im Abstiegskampf gefragt ist.«
Gefragt sind natürlich insbesondere Tore und eines gelang Cengiz Kücüker in der 64. Minute nach Vorarbeit von Uli Kockmann.
Der Treffer des Tages. Vielleicht wird er bei noch fünf ausstehenden Spielen am Ende noch ganz wichtig sein.
Nun wird mit Spannung erwartet, welcher Trainer für die Saison 2006/07 präsentiert wird. Norbert Dölitzsch vom TuS Vinsebeck war der Wunschkandidat Nummer eins und hat den Höxteranern eine Absage erteilt. Dabei waren die Verantwortlichen der Kreisstädter bei dieser Personalie so zuversichtlich. Nun wird der Boffzener Achim Kauf für die kommende Saison als Nachfolger von Thomas Viehöfer gehandelt.
SV Höxter: Pecher (46. Viehöfer) - Vogt (65. Vogt), Multhaupt, Staniek, Luchte, Zimmermann (68. Reimers), Budalic, Zeisberg, Kücücker, Gröne, Kockmann.
DJK Mastbruch: Knust - Iwaniuk (59. Beatrix), Prus, Mauch, Altenhöfer, Pospidchill (81. Prahl), Petrikowski (81. Kutowski), Sartory, Frank, Potempa. Lye.
Schiedsrichter: Udo Bernhard (TuSpo Grebenstein).
Tore: 1:0 Kücüker (64.).