Schützenfest ohne Glanz

Fußball-Kreisliga B: FC Exter II siegt 6:0 - SC Vlotho II mit 1:0-Sieg

Von Alexander Grohmann (Text)
und Reinhard Dowe (Foto)
Vlotho-Exter (VZ). Kein Feinschmecker-Fußball, aber trotzdem ein Tor-Fest: Der FC Exter II feierte in der Fußball-Kreisliga B gestern einen 6:0 (1:0)-Kantersieg gegen TüV Herford II - ohne dabei zu glänzen. Im zweiten Nachholspiel mit heimischer Beteiligung setzte sich der SC Vlotho II knapp mit 1:0 (0:0) beim VfL Mennighüffen II durch.

Lange Zeit wollte den Gastgebern aus Exter gestern gegen schwache Herforder nichts gelingen. »Wir haben uns dem Niveau des Gegners angepasst, es war ein richtiges hektisches Spiel«, kommentierte FCE-Coach Christian Steinbach das 45-minütige Gebolze. Einziger Lichtblick in der schwachen ersten Halbzeit: der Führungstreffer der Hausherren durch Andre Zimmermann (27.). Doch die Entstehung war typisch für das bis dahin auf Zufall angelegte Spiel: Eine Ecke des ebenfalls mitwirkenden A-Liga-Trainers Volker Berg konnte der Gastgeber trotz mehrmaliger Versuche nicht klären, Zimmermann spekulierte im Gewühl richtig und beförderte das Leder ins Netz.
Nach dem Wechsel fiel der Steinbach-Elf das Spielen dann etwas leichter, auch weil René Baloi bereits nach drei Minuten auf 2:0 erhöhte. Volker Berg mit einem Traumtor per Freistoß (60.), erneut Baloi (63.), Marvin Brandt (71.) und noch einmal Zimmermann (74.) machten den auch in dieser Höhe verdienten Sieg perfekt. »Wir hätten sogar noch höher gewonnen, wenn Baloi nicht zu Unrecht vom Platz geflogen wäre«, ärgerte sich Steinbach über die »Ampelkarte« für seinen Offensivmann, der im Rücken des Schiedsrichters einen Gegenspieler geschubst haben soll. »Da war gar nichts, der Schiedsrichter hat nur auf Zurufen reagiert.«
FC Exter II: Starke - Sawadski, S. Kammeier (66. E. Kmiecik), R. Kammeier, Deppe, Hedderich, Brandt, Zimmermann, Baloi, Diekmann, Berg (60. Epskamp).
Das Tor des Abends beim 1:0-Sieg der Vlothoer Reserve beim VfL Mennighüffen II erzielte Victor Heidebrecht in der 75. Minute. Nach einer Ecke war der Mittelfeldspieler mit dem Kopf zur Stelle. »Das war ein Krampfspiel«, war Trainer Ralf Herrmann froh, als der Abpfiff ertönte. Kurz vor Schluss hätte der Gast gegen die VfL-»Zweite« aber noch drei Treffer erzielen müssen: Zwei Mal scheiterte Marcel Fleßner völlig freistehend (88., 90.), in der Nachspielzeit vergab Juri Pokrant eine »Hundertprozentige«. »Da hatte Mennighüffen aufgemacht«, so Herrmann, der zuvor ein überlegenes Spiel seiner Mannschaft gesehen hatte. »Aber gegenüber dem Sieg in Elverdissen war es heute trotzdem ein Rückschritt.« SC Vlotho II: Hecht - Hetzer, Koch, Sh. Cakmak, Arndt (75. A. Cakmak), Coordes, Ocaksönmez (10. Engel), Strumberger, Heidebrecht, Kiefer (60. Fleßner), Pokrant.