Noch ist Rettung in Sicht

Landesliga: SC Herford heute im Nachtrag bei Union Minden

Von Harald Schwabe
Herford (HK). Die verschwitzen Trikots klebten an ihren Körpern wie eine zweite Haut, ihre Köpfe schauten auf den Spexarder Rasen oder suchten einen Fixpunkt irgendwo weit weg.

Die Einsamkeit einer bitteren 2:3-Niederlage war den Spielern vom SC Herford am Ostermontag kurz vor 17 Uhr deutlich anzusehen. Als dann Sven Kämmerer und Tim Steffen aufstanden und vom Platz schlichen, waren plötzlich Worte, ja fast schon Schreie, wie »wir steigen trotzdem nicht ab« unüberhörbar.
Neun Spieltage vor Serienende ist der Tabellenvierzehnte SC Herford dem Szenario eines weiteren Abstiegs in nur einem Jahr ein ganzes Stück näher gekommen, auch wenn die Überlebenschance nach der tollen ersten Halbzeit noch da ist, da Mannschaften wie Dützen oder Steinhagen ähnliche Probleme nach der langen Winterpause haben wie die Werrestädter.
Heute um 19 Uhr steht das Nachtragsspiel vom 12. März beim Tabellenzehnten Union Minden (29 Punkte) an. Zwar gehören die Weserstädter nicht zu den stärksten Heimmannschaften, aber sie besitzen ein sehr kompaktes Team. Das Hinspiel gewann Minden mit 1:0 durch ein Tor von Da Cunha in der 29. Minute, die bessere Mannschaft war der SC Herford. Aber wie schon so oft in dieser Saison wurden beste Torchancen ausgelassen. Mit 28 erzielten Toren gehört der SCH nach Bustedt (27 Treffer) zu den angriffsschwächsten Teams der Klasse.
Interimstrainer Karl-Heinz Menzel ließ aufgrund der »englischen Wochen« in dieser Woche nur leicht trainieren. »Wir haben eine knappe Stunde lang nur den Ball laufen lassen, Spassfußball gespielt«, sagte Menzel, der heute hofft, dass seine Mannschaft in Minden nicht nur 45 Minuten lang an die starke Leistung von Spexard anknüpfen kann, sondern auch mal 80 oder 90 Minuten engagiert zu Werke gehen wird. Wladimir Wingert, der sich in Spexard nach einem Preßschlag mit Gök verletzte, sich dann aber nicht auswechseln ließ (Menzel: »Das war falscher Ehrgeiz«), wird kaum auflaufen können. Ob Jan Schnelle wieder dabei sein kann, entscheidet sich kurz vor dem Anpfiff. »Kalla« Menzel: »Das A & O ist auch heute die Abwehr. Wenn wir uns keine individuellen Fehler wie in Spexard leisten, können wir in Minden punkten«.
Sicher ist, dass Stefan Braunschweig nicht vor dem 1. Juli das Training beim SCH übernimmt.