10.04.2006 Artikelansicht

Martin Petsch der Matchwinner

Fußball-Bezirksliga: Warburger Sportfreunde 08 - Post SV Detmold 2:1

Von Fabian Fisseler
Warburg (WB). Die Warburger Sportfreunde 08 gewannen am gestrigen Sonntag dank einer engagierten Leistung 2:1 gegen den Post SV Detmold. Andre Borisow (1:0/56. Minute) und Martin Petsch (2:1/84.) erzielten die Tore. Detmolds Schäfer verschoss Augenblicke vor Schluss einen Foulelfmeter.

Der gestrige Erfolg war die richtige Warburger Antwort auf die Niederlage in Lüerdissen vor Wochenfrist. Zwar zeigten die 08er nicht die gewohnte Souveränität, der Sieg der Voss-Elf ging aber über das ganze Spiel betrachtet in Ordnung. So dauerte es bis zur 79. Minute, ehe die Gäste das erste Mal auf das Warburger Tor schossen. Torhüter Steven Lippert hatte keine Abwehrchance und musste den Ball nach einer Freistoßhereingabe von Markus Hass und einem Kopfball von Andreas Goll aus dem Netz holen. Die Gäste suchten in der verbleibenden Zeit ihr Heil in der Offensive. Bei einem Gegenstoß der Warburger und der daraus resultierenden Ecke, die der eingewechselte Kevin Heise sechs Minuten vor dem Abpfiff haarscharf in die Mitte hereingab, war Martin Petsch mit dem Hinterkopf erfolgreich.
Detmold gab sich danach nicht geschlagen. Stürmisch versuchten die Gäste, Druck auf die Warburger Hintermannschaft auszuüben. Fast hätte der Post SV mit der neuen taktischen Marschrichtung Erfolg gehabt. Vier Zeigerumdrehungen vor dem Abpfiff foulte Warburgs Verteidiger Stefan Kloidt Detmolds Offensivakteur Andreas Eikermann im Strafraum. Schiedsrichter Josef Wegener zeigte zu Recht auf den Punkt. Nach den üblichen Diskussionen schnappte sich Dirk Schäfer, der seine Mitspieler oftmals lautstark und an der Grenze des Regelwerkes kritisiert hatte, das Leder. Nachdem er beim Anlauf etwas gezögert hatte, traf der Schütze nicht wie geplant in das rechte obere Eck, sondern der Ball prallte vom Pfosten zurück ins Spielfeld. Das war Glück für Warburg.
Detmold versuchte weiter, die Gastgeber, die nach dem Abpfiff ihren 17. Saisonsieg feierten, unter Druck zu setzen, der Post SV war aber in der Schlussphase nicht mehr im Stande, eine Torchance herauszuarbeiten.
In der ersten Halbzeit hatten die Warburger »Lilien« überlegen gespielt, einzig der Torerfolg fehlte. Als 17 Minuten gespielt waren, zirkelte Thomas Waldeier einen Freistoß super auf das Tor. Mit Mühe entschärfte Detmolds Torhüter Kubik, der den etatmäßigen Keeper Peter Schwitalla ordentlich vertrat, den Ball. Auch eine Minute später waren die Lipper im Glück, als Sebastian Schönfelder einen Iltner-Kopfball noch mit dem Fuß von der Linie kratzte. Fünf Minuten vor der Pause setzte Waldeier mit einer Flanke Stürmer Andre Borisow in Szene, sein Schuss aus etwa 16 Metern tuschierte nur den Außenpfosten. Nach der Pause machten die Warburger weiter Dampf.
Thomas Friebe vertändelte eine erstklassige Einschusschance (Alexander Iltner hatte ihn bedient). Der erlösende Führungstreffer für die Sportfreunde fiel, als elf Minuten der zweiten Hälfte gespielt waren. Ein Zuspiel von Kapitän David Flore drosch Andre Borisow ins Netz. Alexander Iltner versäumte es in der 71. Minute, mit dem 2:0 alles klar zu machen. Marco Götte schickte den Angreifer, der allein auf weiter Flur war, steil, doch mehr als eine »Rückgabe« wurde der Abschluss des Top-Torschützen der Bezirksliga nicht. Am Ende reichte es, da Martin Petsch traf und Detmolds Schäfer am Pfosten scheiterte.
Der verletzte 08-Trainer Jürgen Voss freute sich über das Ergebnis, keinesfalls aber über das Spiel seiner Mannschaft. »In Hälfte eins haben uns die Tore gefehlt«, war der Borgentreicher mit seiner Offensiv-Abteilung nicht zufrieden. Zumal der ärgste Verfolger, der TuS Erkeln, gestern in Beverungen nicht über ein Unentschieden hinausgekommen ist, baute Tabellenführer Warburg 08 seinen Vorsprung wieder aus.
Warburg 08: Lippert - Flore, Götte, Kloidt, Waldeier (75. Minute Petsch), Friebe, Schaberich, Wotschel, Sirmagül (65. Laskowski), Iltner, Borisow (82. Heise). Post SV Detmold: Kubik - Brisch, Schönfelder, Rüschenpöhler, Albrecht (46. Jankowski), Kaiser, Eikermann, Goll, Budale (64. Remfrey), Schäfer, Hass. Schiedsrichter: Wegener (Hembsen). Zuschauer: 50.