VfL Herford überrennt
trauernden TV Herford

Fußball-Bezirksliga: VfL Herford führt nach 25 Minuten schon 3:0

Von Sebastian Kühnel
Herford (HK). Die von einem Trauerfall betroffenen türkischen Gäste kam in den ersten 25 Minuten nicht in die Partie und mussten früh einem 0:3-Rückstand hinterherlaufen.

Die Partie begann mit einer Gedenkminute für den am Samstag verstorbenen ehemaligen 2. Vorsitzenden des Türkischen Vereins Herford. Als die TVH-Akteure noch voller Trauer für ihr Vereinsmitglied waren, stand es bereits 1:0, denn nach nur zwei Minuten köpfte Erhan Ekinci einen Freistoß von Abas Sleiman von der rechten Seite in den Kasten. Auch in der Folgezeit brachten die Gäste nicht viel Konstruktives zu Stande. Der VfL hatte leichtes Spiel und hätte nur sechs Minuten später erhöhen können, aber Rekersbrink und auch Junker scheiterten völlig freistehend an Torwart Kaawar. Nach einer Viertelstunde schlug das Duo, das bereits das 1:0 besorgt hatte, erneut zu. Wieder legte Sleiman quer in den Strafraum auf Ekinci, dessen Schuss Kawaar zwar parierte, doch im Nachschuß verwandelte Ekinci zum 2:0. Kurz darauf kamen die Gäste das erst Mal vor das Tor des VfL, doch Michael Bigalk konnte den Freistoß von Akata von der rechten Strafraumseite locker entschärfen. In der Offensive des VfL bekam es der in der Winterpause vom TVH gewechselte Aytekin Basuslu mit seinem Cousin Hüseyin zu tun, der ihn gut im Griff hatte. In der 25. Minute war es erneut der starke Abas Sleiman, der das 3:0 einleitete. Sein Pass erreichte den gut stehende Marco Rethage, dieser legte quer auf Philipp Junker, der nur noch einzuschieben brauchte. Danach war die Partie laut TVH-Trainer Kadir Karatay gelaufen. Seine Mannschaft, die direkt nach der Trauerfeier angetreten war, war mental nicht auf dem Platz und Karatays »Spielkonzept wurde von diesem hohen Rückstand komplett zunichte gemacht«. Obwohl der TVH aufgrund mangelnder Vorbereitung kaum Spielpraxis hatte, wurde er nach dem Wiederanpfiff stärker, ohne jedoch wirklich gefährlich zu werden. In Minute 63 fügte sich der eingewechselte Fatih Uyanik durch einen Distanzschuss gut ein, die meisten Angriffe verpufften jedoch bereits im Mittelfeld. Acht Minuten vor Schluss erreichte ein langer Einwurf den freistehenden Rekersbrink, Kawaar konnte den vierten Gegentreffer aber verhindern. VfL-Trainer Oleg Mehrmann bescheinigte seiner Mannschaft eine gute Leistung und zeigte Verständnis dafür, dass sich seine Mannen in Hälfte zwei nur noch darauf beschränkten, die Führung zu verwalten. Nach einer langen Winterpause sei die Standortbestimmung geglückt und man könne auf dieser Leistung für die nächsten Spiele aufbauen.
VfL Herford: Bigalk - Moschopoulos, Ay (78. Glück), Rekersbrink, Hainfellner (78. Fischer), Ekinci, Sleiman, Gössling, Basuslu (78. Take), Rethage, Junker.
TV Herford: Kaawar, Basuslu, Öner, Dokuyucu (75. Güven), Yalcinkaya, Akata (70 Ellik), Yavuz (61. Uyanik), Uysal, Fellahoglu, Akata, Abdin.
Tore: 1:0 (2.) Ekinci, 2:0 (15.) Ekinci, 3:0 (20.) Junker.