»Wiecko« packt Hammer aus

Erstmals 1:1 zwischen SVA und SVS - Kaplan trifft in Unterzahl

Von Dirk Heidemann
und Wolfgang Wotke (Fotos)
Avenwedde (WB). Ein »Tor des Monats« des A-Jugendlichen Matthäus Wieckowicz hat dem SV Spexard einen wichtigen Zähler im Abstiegskampf der Fußball-Landesliga beschert. Und für die »Spechte« war beim ersten Remis in der Derbygeschichte beim SV Avenwedde am Ende sogar noch mehr drin.

Dominik Jäger hatte mit der letzten Aktion der Partie in der 93. Minute den 2:1-Siegtreffer für den SVS auf dem Schlappen, verzog nach einer Ecke von Nikos Stamatis aber knapp. So blieb es beim leistungsgerechten 1:1 (0:0), das sich der SV Avenwedde aufgrund einer starken Anfangsphase in der zweiten Hälfte redlich verdiente. Zumal der SVA ab der 61. Minute in Unterzahl spielen musste, nachdem sich Yavuz Orhan binnen weniger Minuten zwei Mal den gelben Karton abholte. Erst schlug der Mittelfeldspieler den Ball weg, wenig später hielt er bei einem Spexarder Konter Dominic Walcott unnötig an Trikot fest.
Die Hausherren erwischten auf dem optimal bespielbaren Kunstrasen an der Isselhorster Straße den besseren Start, liefen in der elften Minute jedoch in einen Konter. Glück für den SVA, dass Assis Igrek links am Kasten von Dennis Menn vorbei schoss. In der Folgezeit kamen die Gäste besser ins Spiel, Jörg Schriefl hatte in der 24. Minute mit einem Kopfball nach Flanke von Stefan Gök die dickste »Spechte«-Chance im ersten Abschnitt. Auf der Gegenseite fackelte Jens Grundmann nach Zuspiel von Rafael Psyk nicht lange und zog aus der Drehung direkt ab - der Ball flog knapp über das Spexarder Gehäuse (31.).
Nach einem kurzen Schreck durch einen erneuten Kopfball von Schriefl (47.) übernahm der SVA dann eindeutig das Kommando und drängte vehement auf den Führungstreffer. Ein gefährlicher Konter über Mehmet Göcer, Tarik Kaplan und Jens Grundmann hätte beinahe zum 1:0 geführt (52.), nachdem zuvor Stamatis in der SVA-Abwehr hängen geblieben war. Auch der Platzverweis gegen Orhan konnte die Gastgeber nicht stoppen. Im Gegenteil: Kaplan köpfte nach einer perfekt getimten Flanke von Vito Lombardi in der 68. Minute zum 1:0 ein, Yusuf Das stand in dieser Szene zu weit weg vom völlig blanken SVA-Kapitän.
Nachdem Göcer im Anschluss an einen Spurt über den halben Platz eigensinnig ans Außennetz ballerte anstatt die besser postierten Kaplan oder Grundmann mit einem Querpass zu bedienen (72.), gehörte die Schlussphase klar dem SVS. Der Wieckowicz-Hammer aus gut 25 Metern genau in den rechten Winkel (82.) war der verdiente Lohn.
SV Avenwedde: Menn - Plutta, Seifert, Geffe - Bilan (66. Pietrzyk), Lombardi, Orhan, Psyk (75. Jedra), Göcer - Kaplan, Grundmann.
SV Spexard: Rickmann - Das, Mönchmeier, Jäger - Gök (84. T. Karaarslan), Brockmann, V. Karaarslan, Walcott (67. Finocchiaro), Igrek (79. Wieckowicz) - Stamatis, Schriefl.