13.02.2006 Artikelansicht

Wiens behält die Nerven

Handball-Oberliga: 24:17 - Steinhagen verschafft sich Luft

Von Stephan Arend (Text und Foto)
Steinhagen (WB). In Hahlen schrammten Steinhagens Oberliga-Handballerinnen vor einer Woche noch an einem zählbaren Erfolg vorbei. Gegen Adler Dielfen zeigte die Spvg. erneut eine starke Leistung und wurde diesmal mit einem 24:17 (10:9)-Heimsieg belohnt.

Vor der schwierigen Auswärtsaufgabe in Lenzinghausen legte sich Steinhagen ein Punktepolster in der unteren Tabellenhälfte zu und nahm zugleich eindrucksvoll Revanche für die bittere 19:32-Rutsche des Hinspiels. Kein Wunder, dass Aushilfscoach Daniel Meßling (fast) rundum zufrieden war: »Ein wirklich gutes Spiel von uns. Wir waren deutlich die bessere Mannschaft, haben allerdings in jeder Halbzeit für fünf Minuten den Faden verloren.« Statt eines souveränen Sieges blieb es deshalb lange spannend. Dielfen glich nach einem 2:7-Fehlstart zum 8:8 aus, kam nach der Pause und 11:16-Rückstand wieder auf 15:16 heran.
Wie gut, dass Marianne Wiens sich in dieser Phase nicht von der aufkommenden Nervosität ihrer Teamkolleginnen anstecken ließ. Der Rechtsaußen erzielte drei seiner fünf Treffer, als die Partie auf des Messers Schneide stand und avancierte so zum Matchwinner. Wiens' 20:17 (54.) und die rote Karte gegen die ständig nörgelnde Gäste-Trainerin Anke Stötzel ließen Steinhagen auf die Siegesstraße einbiegen. Die Treffer von Speckmann, Lierse und Blank waren die Kür in einer Partie, die die Spvg. über weite Strecken mit einer tadellosen Abwehrleistung bestimmte. »Jede einzelne Spielerin hat zum Erfolg beigetragen«, freute sich Meßling über die Ausgeglichenheit seines Teams. Eine Akteurin ragte allerdings heraus. Und so heimste die fehlerfreie Torfrau Christina Niemeyer zu Recht ein Sonderlob ein.
Tore: Wiens (5), Blank (5/3), Speckmann (4), Dröge, Schomeier (je 3), Lierse (3/1) und Büscher.