16.01.2006 Artikelansicht

Xu Jie in Weltklasseform

Tischtennis-Bundesliga: TuS Bad Driburg unterliegt in Tostedt 3:6

Von Bernhard Zosel
Tostedt/Bad Driburg (WB). »Das war unsere beste Saisonleistung. Ein Unentschieden wäre heute gerecht gewesen«, lobte Franz-Josef Lingens, Manager des Tischtennis-Bundesligisten TuS Bad Driburg nach der 3:6-Niederlage beim favorisierten MTV Tostedt. Herausragend war dabei das Auftreten von Jie Xu, die im Doppel mit Elena Waggermayer und in beiden Einzeln nicht einmal einen Satz abgab. Die 26-jährige Chinesin erteilte dabei Abwehrspielerin Viktoria Pavlovitch eine echte Lehrstunde. Und die rangiert in der Weltrangliste immerhin auf Platz elf.

Der TuS Bad Driburg lag an diesem Abend mit dem MTV Tostedt auf Augenhöhe und gestaltete die Partie bis zum Spielstand von 2:2 ausgeglichen. Bis dahin hatten Xu Jie im Einzel und das Doppel Waggermayer/Xu für die Gäste gepunktet. Anschließend lieferten sich die beiden Weißrussinnen Tatyana Kostromina und Natalia Cigankova ein erfrischendes Offensivspiel. Leider konnte die Driburgerin eine 2:1-Führung nicht ins Ziel retten. »Es gab teilweise minutenlange Ballwechsel. Natalia hat einmal mehr eine starke Leistung geboten. Leider verliert sie in dieser Saison meist die ganz engen Spiele«, analysierte Franz-Josef Lingens.
Mit der einkalkulierten Niederlage von Elena Waggermayer gegen Abwehrspielerin Han Ying lag der TuS Bad Driburg zur Halbzeit mit 2:4 im Rückstand. Im Spitzeneinzel lieferte Xu Jie gegen die Weltranglistenelfte Viktoria Pavlovitch eine Galavorstellung ab. Mit 11:6, 11:8 und 13:11 setzte sich die Penholderspielerin deutlich durch. »Besser kann man eigentlich nicht spielen. Xu Jie hat durch ihre Teilnahme an der Pro-Tour-Serie noch einmal an Qualität gewonnen«, geriet auch Lingens ins Schwärmen. Am Nebentisch lag Jessica Göbel mit 2:0 Sätzen gegen die Russin Oksana Fadeeva in Front.
Die Badestädterinnen hatten somit den Ausgleich zum 4:4 vor Augen. Doch die deutsche Nationalspielerin verlor danach den Faden und musste sich noch mit 2:3 geschlagen geben. Mit der 0:3-Niederlage Elena Waggermayer gegen Kostromina war die 3:6-Niederlage der Gäste besiegelt. Der TuS Bad Driburg hat nun eine Pause von zwei Monaten. Am 12. März steht das Westderby beim TTC Spich auf dem Programm. Jessica Göbel kann sich damit konzentriert auf das Bundesranglistenturnier vorbereiten. Die besten Damen Deutschlands schlagen am 4. und 5. Februar in Geseke auf.
Die Ergebnisse: Doppel: Fadeeva/Han - Göbel/Cigankova 3:0 (11:4, 13:11, 11:5), Pavlovitch/Kostromina - Xu/Waggermayer 0:3 (6:11, 4:11, 11:13), Einzel: Pavlovitch - Göbel 3:0 (11:8, 11:3, 11:5), Fadeeva - Xu 0:3 (7:11, 6:11, 6:11), Kostromina - Cigankova 3:2 (13:11, 5:11, 10:12, 11:8, 11:8), Han - Waggermayer 3:0 (11:7, 11:9, 11:4), Pavlovitch - Xu 0:3 (6:11, 8:11, 11:13), Fadeeva - Göbel 3:2 (7:11, 2:11, 11:5, 12:10, 11:8), Kostromina - Waggermayer 3:0 (11:7, 11:9, 11:6).