16.01.2006 Artikelansicht

DJK reist mit zwei Bussen an und mit zwei Punkten ab

Frauenhandball-Verbandsliga: TG Hörste kassiert erste Heimniederlage - Steinhagen II überrascht in Münster

Altkreis (toki/HHS). Licht und Schatten in der Frauenhandball-Verbandsliga. Während Hörste die erste Punkte in eigener Halle abgegeben hat, überraschte die Steinhagener Reserve mit einem Auswärtserfolg in Münster.

TG Hörste - DJK Coesfeld 20:25 (9:11). Den Vergleich in Coesfeld hatten TG Hörstes Handball-Damen noch überraschend für sich entscheiden können. Das Rückspiel in der Haller Masch musste der Aufsteiger am Ende aber deutlich an die DJK abgeben. Dabei dürften sich die Hörster Spielerinnen erneut wie bei einem Auswärtsmatch vorgekommen sein. Die Besatzung zweier Coesfelder Reisebusse hatte die Tribüne, unterstützt von zahlreichen Pauken und Rasseln, stimmgewaltig im Griff.
Vom nominell und akustisch deutlich unterlegenen Anhang der Gastgeber war ebenso wenig zu spüren, wie phasenweise vom Hörster Deckungsverhalten. »Wir haben zu oft auf einen Gegenstoß spekuliert, das hat uns das Genick gebrochen«, erkannte TG-Trainerin Silke Wältermann. Zwar brachten in erster Linie Grüntkemeier und die agile Nachwuchskraft Lena Flottmann ihre Mädels mehrmals heran. Der Ausgleich zum zwischenzeitlichen 14:14 (36.) durch die ansonsten glücklose Daniela Berheide am Kreis war aber auch schon die einzige echte Gelegenheit, die Partie noch einmal herumzureißen. Silke Wältermann: »Gegen diesen Gegner müsste ich schon meine erste Sechs durchspielen lassen. Coesfeld hat personell einfach die besseren Möglichkeiten.«
Die Spannung sollte in diesem gutklassigen Spiel aber trotzdem noch einmal zurückkehren. Denn Bianka Grüntkemeier versenkte ihren fünften Siebenmeter sicher und Heike Arlitts erster Treffer schien zu einem ganz wichtigen für TG Hörste zu werden - nur noch 20:21 sieben Minuten vor Abpfiff. Ein Diagonalpass über den Kreis leitete jedoch vier Gäste-Treffer in Folge ein. Der DJK-Anhang skandierte in den Schlussminuten nur noch »Auswärtssieg«. Die Masse sollte Recht behalten.
Tore: Grüntkemeier (7/5), Flottmann (7/1), Otten (2), Berheide (2), Mommertz, Arlitt.
HSG Marathon/Kinderhaus - Spvg. Steinhagen II 20:21 (10:11). So kann's weitergehen. Der Auftritt der jungen Steinhagener Mannschaft bei der favorisierten HSG Marathon/Kinderhaus macht Mut für die Zukunft. In dieser Form wird Spvg. II nichts mit dem Abstieg zu tun haben. »Die bessere Mannschaft hat gewonnen«, sagte Dirk Blankert, der das Team in Münster betreut hatte.
In der umkämpften Partie sahen aber zunächst die Gastgeberinnen wie die bessere Formation aus, lagen nach 15 Minuten 7:3 in Führung. Doch dann steigerte sich die Steinhagener Abwehr inklusive Torfrau »Kiki« Wolf zu einer Top-Leistung. Beim 8:9 lagen die Spvg.-Girls erstmals in Führung. »In der zweiten Halbzeit hatten wir dann immer Oberwasser. Marathon kam nicht mehr heran«, sagte Blankert.
Tore: Hagemann (7/4), Strangmann (6/3), Ellerbeck, Gresselmeier, Winkler, J. Hölscher (je 2).