01.12.2005 Artikelansicht

OWL-Teilnahme ist gesichert

Hücker-Aschen setzt Konkurrenz schachmatt - starke Mädchen

Hücker-Aschen (SN). Bei den diesjährigen Jugendeinzelmeisterschaften des Schachbezirks Porta, die an drei aufeinanderfolgenden Tagen in Lübbecke ausgetragen wurden, war die Schachgemeinschaft Hücker-Aschen mit 22 Kindern und Jugendlichen der Verein mit den meisten Teilnehmern und stellte damit fast ein Drittel des Gesamtklassements.
Doch der heimische Schachnachwuchs fiel nicht nur durch Quantität auf, sondern zeigte auch Qualität. So wurde Katja Zudak Bezirksmeisterin in der Altersklasse U 14 w und André Geißler holte in der U 12 die Bronzemedaille. Beide haben sich damit für die OWL-Meisterschaften qualifiziert.
Die Mädchenklasse U 14 w scheint ohnehin eine Domäne des Hücker-Aschener Nachwuchses zu sein, denn auch in den vergangenen beiden Jahren ging der Bezirkstitel jeweils an ein Mädchen aus Hücker-Aschen. In diesem Jahr kamen mit Annerieke Dieckmann (Rang 4) und Andra Mai (Rang 5) zwei weitere Mädchen in die Pokalränge.
In der U 18 hat Jan Wilhelm Dieckmann als letztjähriger Vizemeister dieses Mal den 5. Platz erreicht und wurde ebenfalls mit einem Pokal belohnt. Den hat in der Klasse U 12 Edgar Engelmann nach einem Stichkampf knapp verpasst. Für einige Hücker-Aschener Nachwuchsspieler war der dreitägige Wettkampf ihr erstes großes Turnier. »Jede ernsthaft und konzentriert gespielte Wettkampfpartie bringt die Jugendlichen in ihrer Entwicklung weiter als so manche Trainingseinheit« weiß Alwin Engelbrecht, einer der Trainer aus Hücker-Aschen.
Das große denksportbegeisterte Teilnehmerkontingent aus Hücker-Aschen verschafft auch noch einigen anderen Jugendlichen die Möglichkeit, sich für die Meisterschaften in Ostwestfalen-Lippe zu qualifizieren, denn zusätzliche Startplätze werden dort im Verhältnis der Mitspielerzahl in jedem der fünf Bezirke vergeben.