07.11.2005 Artikelansicht

Radert wird zum Sieg-Retter

Handball-Landesliga: VfL Mennighüffen II setzt sich 23:18 durch

Von G. Lieb (Text und Foto)
Löhne-Mennighüffen (WB). Die zweite Mannschaft des VfL Mennighüffen bleibt in der Handball-Landesliga am Ball. Gegen die HSG Hohne-Lengerich kamen die »Grünen« am Samstag in eigener Halle zu einem ganz wichtigen 23:18 (8:11)-Sieg und hielten damit den Anschluss an das Mittelfeld.

Das Ergebnis täuscht über den wahren Spielverlauf allerdings völlig hinweg. 50 Minuten lang sah es niemals nach einem Sieg der Heimmannschaft aus. Nach 45 Minuten stand es 15:18 und die Gäste aus dem Osnabrücker Land hatten das Spiel auch von Anfang an beherrscht. Zumindest hatte die HSG immer die Nase vorn. Über 0:2, 3:6 und 5:8 kam Mennighüffen überhaupt nicht in Schwung. Die Mannschaft scheiterte im Angriff immer wieder am baumlangen gegnerischen Torwart und wohl hauptsächlich an den eigenen Nerven. Reihenweise wurden Chancen freistehend vergeben.
Auf der anderen Seite hielt VfL-Schlussmann Dirk Radert seine Mannschaft im Spiel. Und so waren nach 25 Minuten gerade einmal 13 Treffer gefallen. Mennighüffen holte dann noch zum 8:8 auf und lag postwendend zur Pause wieder mit 8:11 zurück.
Im zweiten Spielabschnitt setzte sich diese Torfolge fort. Die Heimmannschaft kam immer heran, aber nie zum Ausgleich. Und als Abwehrschrank André Zwiener dann beim Stand von 17:18 wegen Foulspiels und Meckerns seine zweite und dritte Zeitstrafe gleichzeitig bekam, da schien dies das endgültige Aus für die Mannschaft von Trainer André Torge zu bedeuten. Aber ausgerechnet in Unterzahl gingen die Gastgeber nach 52 Minuten zum ersten Mal in Führung.
Und ein Mann wuchs über sich hinaus: Schlussmann Dirk Radert wurde zum unüberwindlichen Hindernis. Der »Hexer« im Tor des VfL kassierte in den letzten 15 Minuten keinen Treffer mehr. Trainer Torge wusste dann auch, bei wem er sich zu bedanken hatte. »Es war ein Katastrophenspiel. Aber dank ÝRatzeÜ und großem kämpferischen Einsatz haben wir die Punkte eingefahren.«
VfL Mennighüffen II: Radert/Viering - Zwiener, Tacke, Damm (2), Rörsch (4), Weitkamp (4), Leimbrock (3/1), Flechtner (1), Listing (3), Buß (3/2), Peitzmeier (3)