07.11.2005 Artikelansicht

Damian Szudys Freiwürfe sitzen

86:84 gegen BG Hagen: BBG Herford schafft den ersten Saisonsieg

Von Sven Bentrup
Herford (HK). Am6. Spieltag der 2. Basketball-Regionalliga feierte die BBG Herford endlich den ersten Saisonsieg, die BG Hagen wurde nach einem spannenden Spiel mit 86:84 (23:23, 21:24, 22:21, 20:16) geschlagen.

Im ersten Viertel entwickelte sich von Beginn an ein munteres und interessantes Spiel, in dem die BBG Herford nach einem 0:2-Rückstand immer in Führung lag. Dies war vor allem Gajda und Kröger zu verdanken, die sehr gut trafen. Auf Seiten der Gäste war es Jurczuk, der die Herforder Defense beschäftigte. Er markierte auch den 23:23-Viertelstand.
Im zweiten Viertel lief das Spiel dann in die entgegengesetzte Richtung, diesmal waren es die Gäste aus Hagen, die führten. So lag Herford nach 14 Minuten mit sieben Punkten zurück, ehe man sich zurückkämpfte. Hagen wirkte zu diesem Zeitpunkt im Abschluss abgeklärter, dies lag an den starken Einzelspielern Shirvan und Jurczuk. Bei der BBG besann sich die Verteidigung am Ende des Viertels auf ihre Stärken, außerdem holte Szudy viele Defensivrebounds.
Nach der Pause war es dann erneut der überragende Jurczuk, der die Gäste mit zwei tollen Dreiern in Führung hielt, die Herforder kämpften aber toll dagegen an und so gelang dem starken Kröger nach 27 Minuten der 60:60-Ausgleich.
Im letzten Abschnitt liefen die Herforder nach einigen unnötigen Fehlern wieder einem Acht-Punkte-Rückstand hinterher (36.). Danach war es vor allem der starken Verteidigung und den überragenden Szudy und Nesbitt zu verdanken, dass man sich nach 38 Minuten auf 81:84 herankämpfte. Die nur mit sieben Spielern angereisten Gäste hatten zu diesem Zeitpunkt nur noch fünf Akteure zur Verfügung, da Czekalla und Taha mit fünf Fouls ausgeschieden waren. In den letzen zwei Minuten war die Spannung dann kaum noch zu überbieten, als der ansonsten treffsichere Jurczak zwei Freiwürfe verwarf und Gronau mit einem Dreier den Ausgleich erzielte. 20 Sekunden vor Schluss behielt der robuste Szudy dann die Nerven, als er zwei Freiwürfe unter dem Jubel der der BBG-Anhänger verwandelte. Als die Gäste in den letzten Sekunden keinen konstruktiven Angriff mehr vortrugen, war der Jubel im Herforder Lager nach diesem befreienden ersten Sieg natürlich riesig.
BBG Herford: Gronau (3/1 Dreier), Nesbitt (23/1), Eisfeld, de Juan (5/1), Schild (2), Triantafylidis (3), Kröger (18), Dierschke, Gajda (8/1), Lange (5/1), Szudy (19)