Schlauheit siegt
über Dummheit

Handball-Landesliga: SGBD 22:33

Von Lars Rohrandt (Text und Foto)
Bünde (BZ). Im Heimspiel gegen den TV Großenmarpe hatten sich die Landesliga-Handballer der SG Bünde-Dünne viel vorgenommen. Doch sie zeigten ganz wenig und kassierten eine 22:33 (8:13)-Packung. »Wir müssen endlich den Kopf frei kriegen«, forderte Trainer Peter Pickel. Nur so könnte das Ligaschlusslicht die »verflixten ersten Punkte« einfahren.

Nur in den ersten zwei Minuten der Partie trat der Gastgeber selbstbewusst und zielstrebig auf. Das ist viel zu wenig, um zu punkten. Auch gegen einen biederen Gegner. Alex Salle markierte das 1:0. Es sollte die einzige Führung des Tages bleiben. Nachdem die SGBD die Chancen zum 2:0 und 2:1 vergeben hatte, war der Glaube an sich selbst bereits wieder weg. Großenmarpe kam zu einfachen Toren, ging über 5:2, 9:4 mit 13:8 in die Pause, während Bünde-Dünne zahlreiche Fahrkarten warf. »In der Kabine hatte ich kurz vor dem Anpfiff noch ein gutes Gefühl«, sagte Pickel. Doch wie verunsichert seine Spieler sind, zeigte sich Minuten später.
Zu Einsätzen kamen auch die A-Jugendlichen Sascha Kampeter und Moritz Sander, obwohl ihnen bereits ein Spiel in den Knochen steckte. Bezeichnend für die Vorstellung des Gastgebers, dass der erst 17-jährige Kampeter, der einen schönen Treffer zum 6:9 erzielte, Anfang des zweiten Durchgangs, als Bünde-Dünne regelrecht überfahren wurde, Verantwortung übernahm und einen Siebenmeter verwandelte. Dagegen standen erfahrene Spieler wie Benjamin Grohmann und Stefan Proksa über weite Strecken der Partie neben sich, boten eine indiskutable Leistung.
»Es ist nicht verboten, auf den Trainer zu hören«, kritisierte Pickel seine Routiniers. Das Jugend-Experiment will er indes nicht aufgeben, aber künftig anders angehen will. »Ich werde die Jungen nicht verheizen, sondern einsetzen, wie es deren Kraft zulässt.« Das bedeutet, keine zwei Spiele mehr an einem Tag. Im zweiten Durchgang war das Spiel nach acht TV-Toren innerhalb weniger Minuten endgültig entschieden. »Schlauheit hat über Dummheit gesiegt«, meinte Pickel.
SG Bünde-Dünne: Voss, Kemner -ÊSalle (3), Proksa (5/1), Gentemann (3), Henke (3), Wittemeier (4), Grohmann (2/1), Meier, Kampeter (2/1), Sander, Ebert.
Torfolge: 1:0, 1:1, 1:4, 2:4, 2:5, 3:5, 3:7, 4:7, 4:9, 6:9, 7:10, 8:12, 8:17, 10:18, 10:20, 13:21, 14:22, 16:24, 17:16, 18:28, 19:29, 20:31, 21:31, 22:33.