17.10.2005 Artikelansicht

»Eine verdiente Niederlage«

Fußball-Landesliga: SV Borgholz/Natzungen - SSV Meschede 1:2

Von Winfried Vogt
Borgholz (WB). Wann stellt sich beim Landesligisten SV Borgholz/Natzungen endlich ein Erfolgserlebnis ein? Nimmt man die gestrige Leistung bei der 1:2 (1:1)-Heimniederlage gegen den SSV Meschede als Maßstab - dann dürften Mannschaft und Anhänger noch einige Zeit darauf warten. Für die Platzherren traf Ruben Vornholt zum zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich in der 39. Minute.

Die siegbringenden Tore für die Gäste markierten Esat Behrami zum 0:1 in der 19. Minute und Thomas Pilarski (58.) zum 1:2.
Keinesfalls landesligatauglich war die Vorstellung des Tabellenletzten, der doch in den beiden Spielen zuvor trotz aller Ausfälle so stark gewesen war. So sah es auch der seit Wochen selbst mitspielende und gestern nach dem Abpfiff völlig niedergeschlagene Spielertrainer Burkhard Sturm. »Es war eine verdiente Niederlage. Wir haben sehr schwach gespielt, geradezu wie ein Absteiger«, resümierte der Warburger. »Meine Mannschaft hatte keinen Biss, es fehlte die Leidenschaft. Ein Kombinationsspiel fand überhaupt nicht statt«, so die mutlos wirkende und ernüchternde Erkenntnis des Übungsleiters.
Dabei hatte sich das Team so viel vorgenommen. Nach der zuletzt zwar erfolglosen Punktausbeute, aber leistungsmäßig ansteigenden Form, hatte Sturm seine Mannschaft auf den Sieg eingeschworen. Er sprach davon, unbedingt gewinnen zu müssen, ansonsten sehe es ziemlich düster im Abstiegskampf aus. Offensichtlich war der Druck wohl zu groß, denn im Borgholzer Spiel lief wenig zusammen. Kaum ein Akteur erreichte seine Normalform - bis auf Matthias Filker, der in der ersten Halbzeit im Verbund mit Abwehrstrategen Werner Müller noch positive Akzente setzte.
Ein schwaches Mittelfeld und ein kaum zu bemerkender Angriff, dem die Durchschlagskraft und das Durchsetzungsvermögen im Spiel »eins gegen eins« fehlten, ließen auch beim Anhang Unmut aufkommen. Was noch erschwerend hinzu kommt, ist die Tatsache, dass sich mit dem SSV Meschede ein Gegner im Jordangrund präsentierte, der durchaus zu schlagen gewesen wäre. Aber selbst dieser eher mittelmäßige Gegner war gestern für den SV Borgholz/Natzungen ein Stolper-stein.
Schon die ersten zehn Minuten der Partie bestimmten die Gäste. Folgerichtig fiel nach einer Unachtsamkeit (es wurde auf Abseits gespielt) in der Borgholzer Abwehr das 0:1 durch Behrami. Der Stürmer umkurvte Torsteher Johannes Rudolph und schoss anschließend den Ball ins Tor.
Sechzehn Minuten danach verhindert Rudolph mit einer tollen Parade gegen Pilarski eine mögliche Vorentscheidung. Nicht unbedingt zu erwarten war dann der 1:1-Ausgleichstreffer durch Ruben Vornholt. Der Mittelfeldakteur traf nach einer Flanke von Werner Müller per Kopfball, der sich über den Mescheder Torhüter ins Netz senkte. Das Spiel im zweiten Durchgang war ein Spiegelbild der ersten 45 Minuten, denn die Mescheder hatten mehr Spielanteile und auch die größeren Torchancen. Von wirklich echten Möglichkeiten waren dagegen die Hausherren weit entfernt.
Auch die Einwechslungen von Christoph Uebensee (er kam für den verletzt ausgeschiedenen Marcel Oestreich) sowie Benjamin Scholand für Sebastian Oberhoff und Emanuel Manske für Sven Redecker gaben dem Spiel keine entscheidenden Impulse.
Das Siegtor der Gäste aus dem Sauerland erzielte Thomas Pilarski. Er nutzte in der 58. Minute eine Situation aus, als die Borgholzer den Ball nicht aus der Gefahrenzone befördern konnten, und markierte somit schon relativ früh den 1:2-Endstand.