Nur an der Linie gibt
Spvg. Steinhagen alles

Fußball-Landesliga: 0:1-Ausrutscher bei Türk Sport

Von Thomas Kiso
Steinhagen (WB). Nach zwei Siegen in Folge winkte für Spvg. Steinhagen schon die Spitzengruppe der Fußball-Landesliga. Das Gastspiel am Kupferhammer machte deutlich: Dort gehört die Cronsbach-Elf derzeit nicht hin. FC Türk Sport siegte verdient mit 1:0 (0:0).

Ob die Kraft der Mitspieler im Fastenmonat Ramadan reichen würde, mutmaßten die mit Dehnübungen beschäftigten Bielefelder Reservespieler. Zu Unrecht, wie sich herausstellen sollte. Steinhagen selbst wirkte selten durchschlagskräftig, konnte die Gastgeber, nach Katastrophen-Start mittlerweile auf Rang sechs vorgerückt, in Hälfte eins selten unter Druck setzen. Oder, wie Spvg.-Trainer Stefan Studtrucker es ausdrückte: »Im Spiel nach vorne war es viel zu wenig. Wir haben kaum Fehler provoziert und es der Hintermannschaft leicht gemacht.« An der Seitenlinie hatte »Studti« zuvor alles gegeben, brachte gleich zwei frische Angreifer auf einmal auf das holprige Geläuf. Der Trainer wollte unbedingt gewinnen. Den »letzten Willen« vermisste Studtrucker indes bei manchem seiner Kicker.
Die besten Szenen der favorisierten Gäste aus Steinhagen sind schnell aufgezählt. Tolga Evcimen spielte in Minute 37 sehenswert Doppelpass mit Bastian Schwenke, hämmerte das Spielgerät dann aus halb rechter Position allerdings an den Ballfangzaun. Kurz vor dem Seitenwechsel war es dann Schwenke selber, der aus aussichtsreicher Position neben das Tor der Bielefelder zielte. Volley-Schüsse von Ramazan Bas und dem diesmal vor der Abwehr aufgebotenen Tobias Möller verfehlten ihr Ziel schon deutlicher. Richtig erwacht schien Steinhagen erst in den Schlussminuten zu sein, als ein Zehn-Meter-Schuss des eingewechselten André Ballay in den Abwehrbeinen des FC Türk Sport hängen geblieben war und FC-Keeper Ergün Deli vor Evcimen retten konnte. Zu diesem Zeitpunkt hätten die Gastgeber allerdings schon mit drei Toren führen müssen.
Hasan Sever, vor ihm hatte Studtrucker seine Jungs gewarnt, und allen voran der vom VfL Ummeln gewechselte Yakup Temin reichten vier gute Konter-Aktionen, um die Partie zu entscheiden. Bei Temins Schlenzer an die Querlatte landete indes nur Spvg.-Keeper Harald Hunke in den Maschen (71.), eine Minute vorher konnte »Harry« Temins Ball zur Ecke klären. Türk Sport gewann ohne Spielmacher Yusuf Oyluctarhan verdient, auch weil Steinhagens vermeintlicher Gestalter Pascal Hofbüker seinerseits nicht aufzufallen wusste und Türks Mustafa Gül bei seinem Debüt eine ganz starke Partie gegen den Ex-Vereinskollegen Evcimen abgeliefert hatte. Studtrucker: »Ganz klar, das habe ich mir hier heute anders vorgestellt.«
Spvg. Steinhagen: Hunke - Taner - Huber, Wunderlich - Möller, Ei-singer, Kopka (81. Ballay) - Schwenke, Bas (76. Vega), (76. Breucker), Hofbüker - Evcimen.
Tor: Als sich der ansonsten sicher stehende Abwehrverbund um Libero Sonad Taner vollständig auf ein Dribbling an der Seitenlinie konzentrierte, erreichte der Ball den freistehenden Yakup Temin in der Strafraummitte. Sein platzierter Flachschuss aus nur elf Metern war für Spvg.-Keeper Harald Hunke nicht zu retten - 1:0 (78.).