»Im Stil eines Spitzenteams«

Fußball-Kreisliga A:VfL Holsen siegt gegen RWK - Acht Punkte Vorsprung

Von Daniel Rühe (Text)
und Lars Rohrandt (Foto)
Kirchlengern (BZ). Es scheint als bleibt in der Fußball-Kreisliga A nur die Frage offen, mit wie vielen Punkten Vorsprung der VfL Holsen diese Saison Meister wird. Die Holser siegten bei RW Kirchlengern mit 3:1 (1:1) und machen den Titelkampf zu diesem Zeitpunkt schon zur einseitigen Sache.

Es ist aber kein Zufall, dass der VfL aus Holsen dort oben an der Tabellenspitze steht. Gegen Kirchlengern überzeugte die Elf von Michael Hanke vor allem in den zweiten 45 Minuten. Sogar der gegnerische Trainer Eckhard Schnier attestierte den Holsenern eine »blitzsaubere« zweite Halbzeit. »Wir konnten in der zweiten Hälfte nicht mehr dagegen halten«, gab der Coach offen zu. Doch zunächst schaffte Rot-Weiß Kirchlengern etwas, was noch keinem Team in der Kreisliga-Saison gelang. RWK ging gegen den Ligakrösus mit 1:0 in Führung. Nach einer Standardsituation war Juri Klan mit dem Kopf zur Stelle. Die Kirchlengeraner spielten aus einer starken Deckung heraus gut nach vorne und erarbeiteten sich Möglichkeiten zu Toren. Genutzt wurden diese aber nicht. Ganz anders Holsen: aus einer ungefährlich einzuschätzenden Spielsituation macht der VfL den Ausgleich. Nach einem Distanzschuss von Jahnke glühte das Netz (35.). »Die zweiten 45 Minuten spielte Holsen im Stile einer Spitzenmannschaft herunter. Sie entwickelten einen Druck, dem wir nicht standhalten konnten«, war Schnier von der Leistung des Gegners sichtlich begeistert. In der Tat trat Holsen nach der Halbzeitansprache von Trainer Michael Hanke deutlich engagierter auf, als zu Beginn des Spiels. Holsen übernahm zunehmend das Komando und hätte kurz nach Wiederbeginn in Führung gehen können. Ein fälliger Elfmeter nach einem offensichtlichen Foul an Hermann wurde von Schiedsrichter nicht geahndet. Sowohl die Holsener, als auch die Kichlengeraner hätten wohl auf den Punkt gezeigt, da waren sich beide Parteien einig. Den fälligen Elfmeter gab es aber nicht und so war Holsen gezwungen, aus dem Spiel heraus ein Tor zu erzielen. Erst in der 73. Minute kam die Erlösung durch Pascal Siebers für die Holsener. Der Torjäger nahm den Ball mit der Brust und dem Rücken zum Tor an und zirkelte den Ball aus der Drehung ins lange Eck des Gehäuses. »Ein tolles Tor«, urteilte Hanke nach dem Spiel über seinen Schützling. Siebers erzielte damit schon seinen 13. Saisontreffer im siebten Spiel für den VfL. Der Einkauf hat sich gelohnt, wird sich Michael Hanke wohl denken, denn der Torjäger bereitet auch das 3:1 in der 87. Minute uneigennützig vor. Der Stürmer legte auf Teamkollege Michael Marolt ab, der dann sogar noch RWK-Keeper Sewing alt aussehen ließ und ins leere Tor einschob. Nach den Niederlagen der Konkurrenz aus Rödinghausen und Löhne hat der VfL Holsen nach acht Spieltagen acht Punkte Vorsprung auf den Ligazweiten.
Rot-Weiß Kirchlengern: Sewing - Tönniges (85. Hurlbrink), Heuer, Klan, Ziegler, Möntmann, Sebastian, Niermann (68. Gärtner), Garbisch, Schröder (68. Anker), Zobel.
VfL Holsen: Placke - Theiling, Schlifke, Janke, Hermann, Steinmann, Gallinat, Siebers, Kosubeck (52. Kalinin), Marolt, Köker (85. Schulte).
Tore: 1:0 (23.) Klan; 1:1 (35.) Janke; 1:2 (73.) Siebers; 1:3 (87.) Marolt.
Vorkommnisse: Hermann (88.) Gelb/Rot.