13.09.2005 Artikelansicht

TV-Damen starten mit Kantersieg

Handball-Kreisliga: TV-Herren überraschen Bezirksliga-Absteiger

Kreis Paderborn (ma). Am ersten Spieltag der Handball-Kreisliga knüpften die Damen des TV Paderborn mit einem 30:13-Kantersieg an die vorige Meistersaison an. Bei den Herren entschied Altenbeken/Buke das erste Derby (in Schloß Neuhaus) für sich.
DamenHSG Blomberg-Lippe III - TV 1875 Paderborn 13:30 (6:16). Zehn Minuten hielt der Aufsteiger mit, dann zogen die Gäste dank ihrer starken Mannschaftsleistung auf 9:3 davon. Beim 14:4 war der Widerstand der HSG endgültig gebrochen. In Hälfte zwei wechselte Trainer Dirk Fischer durch, worunter der Spielfluss der Paderborner aber nur wenig litt. »Ein absolut gelungener Saisonauftakt«, freute sich Fischer.
TSV Oerlinghausen - HSG Augustdorf/Hövelhof 18:14 (7:5). »Der TSV war zu schlagen, aber wir haben uns durch individuelle Fehler selbst um die Punkte gebracht«, fasste Trainer Stefan Baier zusammen. Die Gäste verkürzten zwar einen Vier-Tore-Rückstand bis auf 6:7, zu mehr reichte es aber nicht. Oerlinghausen zog wieder auf fünf Tore davon und hielt diesen Vorsprung.
TuS Eichholz/Rem. - HSG Altenbeken/Buke 21:17 (10:6). »Mit dem ersten Saisonspiel bin ich trotz Niederlage zufrieden. Wir haben eine starke geschlossene Mannschaftsleistung abgeliefert«, so Trainerin Christina Schröder. In der Endphase der zweiten Hälfte, als die HSG mächtig aufholte, wäre sogar ein Punkt möglich gewesen, aber bei vier vergebenen Siebenmetern (der TuS verwandelte dagegen sechs Strafwürfe) blieb Eichholz doch vorne.
HerrenTSV Schloß Neuhaus - HSG Altenbeken/Buke 19:20 (6:11). Der TSV fiel aufgrund des verschlafenen Beginns gleich auf 0:2 zurück. Erst in Minute 56 stellten die Schlossherren, bei denen Julius Rüschenpöhler in seinem ersten Senioren-Pflichtspiel hervorragte, den Gleichstand (18:18) wieder her. Die HSG konterte mit zwei Treffern. Dennoch hatten es die Gastgeber in der Hand beim 19:20 in Überzahl noch einen Punkt zu ergattern, scheiterten aber.
TSV Oerlinghausen - TuRa Elsen 24:33 (10:19). In Hälfte eins rollte aus einer kompakten Elsener Abwehr die erste und zweite Welle wie im Training Richtung TSV-Tor. Viele einfache Treffer brachten der TuRa einen komfortablen Vorsprung, der im zweiten Durchgang nicht weiter ausgebaut wurde, »weil unser Spielfluss etwas ins Stocken geriet«, wie Trainer Michael Steffan anmerkte. Aber es reichte für einen klaren Sieg.
TV 1875 Paderborn - HC Horn-Bad Meinberg 32:25 (13:7). Gegen den Bezirksliga-Absteiger legte der neuformierte TV gleich einige Tore vor, so dass die Gäste permanent einem Rückstand hinterherliefen. Aus einer zupackenden Abwehr heraus trugen die Gastgeber zahlreiche schnelle Vorstöße vor, so dass am Ende ein ungefährdeter Heimsieg zu verbuchen war.