Masuch-Tor reicht nicht zum Sieg

Fußball-Kreisliga A: FC Exter verliert in der letzten Minute noch zwei Punkte

Von Alexander Grohmann
(Text und Foto)
Vlotho (VZ). Was für eine irre Schlussphase: Der FC Exter sah wie der sichere Sieger aus, als Detlef Masuch den Tor-Bann endlich brach und die Gastgeber in der 89. Minute mit 1:0 in Führung brachte. Doch die kalte Dusche folgte auf dem Fuße: »Joker« Martin Petschulat sicherte Aufsteiger FA Herringhausen/Eickum noch einen Punkt (90.).

Volker Berg hatte einen richtig dicken Hals: »Wir laufen acht Mal frei auf den Keeper zu, aber bringen einfach den Ball nicht unter«, ärgerte sich der Trainer des FC Exter maßlos über die unterirdische Chancenverwertung seiner Mannschaft. Zahlreiche große Möglichkeiten wurden leichtfertig vergeben - am Ende erhielt Exter die Quittung.
Die Hausherren, bei denen Berg wegen anhaltender Personalprobleme diesmal sogar von Beginn an auflief, dominierten die Partie von der ersten Minute an und arbeiteten sich über den schnellen Toni Campos Silva immer wieder Chancen heraus. Aber das Tor der Gäste war wie vernagelt - die Exteraner waren an Harmlosigkeit im Abschluss kaum zu überbieten. Ein Beispiel: In der 30. Minute lief Campos Silva seinem Gegenspieler wieder einmal davon und aufs Tor zu, konnte sich die Ecke jetzt aussuchen, aber stellte den Keeper mit seiner »Rückgabe« vor keine Probleme. Zuvor hatte Tobias »Totti« Bültemeier den Gäste-Torhüter mit einem tückischen Aufsetzer geprüft (22.).
Berg hatte zur letzten Lösung gegriffen und Frank Ackermann für die Libero-Position reaktiviert -Êund der bedankte sich als Ersatz für den verletzten Marc Schellenberg mit einer guten Vorstellung. Immer wenn der FCE in der Vorwärtsbewegung den Ball verlor, entstanden auch hinten brenzlige Situationen: In der 41. Minute war bei dem Schuss von Nico Rolfsmeier gerade noch so ein Exteraner Abwehrbein dazwischen. Nach der Pause nahm Exters Druck zu, aber der Erfolg stellte sich nicht ein: Nach einer Berg-Ecke köpfte Bültemeier an die Latte (54.), Christian Minz verfehlte im Nachsetzen. Als man schon nicht mehr an den Erfolg glaubte, schlug Masuch mit einem herrlichen Flugkopfball zu - doch der eingewechselte Martin Petschulat verdarb die »Dreier«-Feier. Der FCE wartet weiter auf den ersten Sieg -Êdie nächste Chance bietet sich am Sonntag gegen den SV Enger-Westerenger II. FC Exter: Witt; Kupczyk, Frohloff, Bültemeier, Ackermann, Berg (60. Beißner), Körtner (80. Dorpmanns), Minz, Masuch, Janzen, Campos Silva.