01.07.2005 Artikelansicht

Derksen Fünfte über 300 Meter

Bestzeiten bei der »Westdeutschen«

Herford (HK). Bei den Westdeutschen Leichtathletik-Schülermeisterschaften in Bad Neuenahr-Ahrweiler belegte Helene Derksen vom SC Herford Rang fünf über 300 Meter.
Derksen (Jahrgang 1990) hatte sich mit deutlichen Leistungssteigerungen für die Laufdisziplinen über 100, 300 und 800 Meter qualifiziert. Um sich nicht zu überfordern, war sie mit Trainer Bruno Papenhoff überein gekommen, nur für die 100 und 300 Meter zu melden, zumal das Training in diesem Jahr mehr auf die 300 Meter ausgerichtet worden ist.
Die 100 Meter-Distanz sollte als Aufgalopp und Test für ihre am zweiten Tag stattfindende 300 Meter-Paradestrecke dienen. Die neue persönliche Bestleistung von 13,40 Sekunden reichte für Helene nicht, um in den Zwischenlauf zu gelangen, was auch niemand ernsthaft erwartet hatte.
In der Konkurrenz über 300 Meter hatten 13 Teilnehmerinnen gemeldet, von denen die Herforderin nur die achtschnellste Vorlei-stung aufbieten konnte. Ausgetragen wurden letztlich zwei Zeitläufe mit je sechs Athletinnen. Helene Derksen war im ersten Lauf zusammen mit den eigentlich etwas langsameren Läuferinnen. Damit war klar, dass sie versuchen musste, den eigenen Lauf zu gewinnen und darauf zu hoffen, dass im schnelleren zweiten Lauf die eine oder andere Konkurrentin schwächelte. Mit 42,41 Sekunden verbesserte Derksen ihre persönliche Bestzeit um mehr als eine Sekunde und wurde Zweite. Im zweiten Rennen überboten nur drei Läuferinnen ihre Zeit, so dass der fünfte Platz heraussprang.
Weil es in den Schülerklassen keine Meisterschaften auf höherer Ebene mehr gibt, will Helene im Juli auch bei den B-Jugend-Meisterschaften über 400 Meter an den Start gehen.